说到中秋节,吃月饼是家家户户少不了的乐事,咬上一口,让人回味无穷,我爱吃月饼,尤其爱吃爷爷做的月饼,在过去的那个节日里我也一同与爷爷做月饼,去感受浓浓的节日氛围,感受爷爷淳朴的爱。
首先我们开始准备和面了。“拿出了五碗面粉、四碗白糖浆和一碗碱水等过来”爷爷叫我,我便马上过去拿,可是笨手笨脚的我一不小心“刺啦一下”摔了个人仰马翻,摔倒不要紧,要紧的是这弄了我一身面,爷爷看见了说:“没事吧赶快先去换一身衣服再说。”我便马上去换衣服,换好了我又一次的给爷爷拿,这次我格外小心的拿给了爷爷,爷爷不紧不慢的开始了和面,前一下后一下,时不时的还翻一下,面团像被驯服了一样,让爷爷和成各种形状,我也学着爷爷的模样开始和面,随着时间的推移我们的面也就和好了。
下一步包月饼。爷爷把和好的面揪成大小相同的小面团,并擀成一个个圆弧状的面饼。随后爷爷拿出的鸭蛋,进行蛋黄蛋清的分离,爷爷用手一点一点的分着,他说做这个分蛋黄很重要,不能将鸭蛋黄弄碎也不能弄进去蛋皮,否则会很影响口感的。鸭蛋黄是红色的好比清晨的旭日,好奇心驱使我也学的弄了几个,感觉还不错。爷爷开始包了,我也照猫画虎的包了,把刚刚和好的面放入手心捏成一个小碗的形状,在把鸭蛋黄放进去捏紧面口,虽然不能和爷爷的比但也能看下去了,不就就都弄完了。
下一步打月饼。爷爷拿出了一个个样式精美的模子,模子是矩形状的,富有历史气息,夯实的卡其色,淡淡的清香。出于个人喜好我选了一个带有“宫商角徵羽”纹饰的。“咚咚咚……”我们开始打月饼了,每一个都要打好几下,之后扣过来一个就好了,我做了几个,爷爷还在做,我那一个小刀刻起字来了,刻的什么呢?没错是“中秋节快乐”这五个舒缓大字,爷爷看见了还不时的扬起笑容。
最后,用200度的火烤两次,表皮汕润光亮的月饼就大功告成了。我喜欢这次自己亲自去做这甘香可口月饼,因为它不仅象征着中秋节还象征着爷爷对我们淳朴的爱。