我想,你一定去过很多地方吧,是的,每个地区都有它当地独特的风味小吃。你有没有最喜欢的风味小吃呢?我最喜欢的是武汉的热干面,这在我心中只能用天食来形容。如果用书面意思来理解的话,你可能会想:应该就是一种又热又干的面吧。如果你是这么理解的话就大错特错了。热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,过冷和过油后,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油、五香酱菜等配料,更具特色,增加了多种口味,吃时面条纤细爽滑有筋道、酱汁香浓味美,色泽黄而油润,香而鲜美,有种很爽口的辣味,是祖传秘方,色香俱全,诱人食欲,武汉热干面在许多地方都能见到,是很多人都喜欢的面食之一。
武汉热干面是由:碱水面,辣萝卜、五香萝卜,香油,酱油,酸豆角、盐、鸡精、鲜辣味粉、胡椒粉、醋、蒜汁、酱水汁、芝麻酱、香葱和香菜混合而成。这些,都是我们再熟悉不过的菜了,可越是这些普通的配料,越能做出不平常的菜来。清晨,在一条如迷宫般的大街小巷,弥漫着一股芝麻酱香味,勾起你吃的欲望。你排着死长的队买了一碗面,吃上一口,淡淡的芝麻香味,溢满口腔,爽脆的配菜,清新可口,面条根根劲道,爽口滑溜。一种踏实的幸福感,就会如这股绵绵的鲜香味,流过心头。
各位馋猫们,醒一醒了,别再流口水啦。既然大家对热干面这么感兴趣,我再来给大家说说热干面的由来。据说,在20世纪30年代初期,有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,剩不少面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面条煮熟晾干,晾在案板上。一不小心,碰到案板上的油壶,麻油泼在面条上。李包见此状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新凉放。第二天早上,李包将拌油的熟面条在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出“热干面”。从此,他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。后来,有位姓蔡的人在汉口满春路口开了一家热干面馆,取名“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后又改名为“武汉热干面”。这就是热干面的由来。
说了那么长时间,你可能会禁不住好奇心问我:你真的去武汉吃过热干面吗?我的回答是不,我没有去过武汉吃现成的,但我却和热干面之间有一个故事:在我五年级上学期,我去郑州参加模型比赛,当天晚上,我们本来吃的是热干面,可面少人多,只能有一些人去吃别的,而我就是其中的倒霉蛋。这时,和我同班的同学,把我叫到了她的桌边:‘’你来尝尝吧‘’她对我温和的说。那时的我心里只有感动,她是那么的善解人意,那根面条到口里十分爽口,又有劲道,让我回味无穷。但面条我只吃了一根就走了,从此,我和热干面就结下了缘分。能去武汉吃真宗的热干面也是我的一个愿望。
身为馋猫的你,不知道听完我对武汉热干面的介绍,口水流下来了没。如果哪一天,你去武汉,请不要忘了吃真宗的热干面,顺便,也替我完成这个未解的心愿,替我去尝尝我心目中的天食。