我是一个小眼睛女孩,这点很让我苦恼,总觉得自己不够漂亮,而妈妈却说:“看,你的眼睛多明亮!这就是美呀。”我却对此很不以为然。
暑假的一天,一个很偶然的机会,爸爸、妈妈带我来到了房山济慈之家盲童孤儿院,参加慰问活动。
院长奶奶带着我们走进了小盲童的教室。二十多个和我年龄差不多的盲童正坐在地毯上跟着老师学习盲文呢。我发现,他们有的紧闭着双眼,眼皮向内凹陷;有的眼睛时而睁开,时而闭上,黑眼球非常小;还有的虽然睁着眼,但什么也看不见。我的心一下子被他们的眼睛揪起来了。
“孩子们,有一位小姐姐来看望你们了。”院长奶奶的话音刚落,小盲童们不约而同地拍手欢迎我。
“姐姐好!”声音脆生生的,真好听。
“弟弟妹妹们好!”我一边说,一边拿出了事先准备好的礼物——为他们特意选购的衣服、毛绒玩具和各种各样的小食品。
我把礼物一个一个递到他们手中,他们用手轻轻抚摸着玩具的各个部位,咧开嘴笑了。
“我有一只小兔子!”一个穿着花裙子的小女孩摸着兔子的长耳朵欣喜地说。
“这是一只小象!”一个穿着蓝衬衫的小男孩拉拉小象的长鼻子,开心极了。
“这是小猴!”
“我有小熊!”
快乐的声音此起彼伏。看着他们抱着自己心爱的“宠物”,笑容洋溢在他们的脸上。我忘记了他们是一群盲孩子,他们和我一样有着一颗快乐的童心。
“合个影吧!”爸爸拿起相机,我跑到小盲童中间,他们都伸出小手摸我,想知道我长什么样子。“姐姐是长头发!”一个小妹妹摸着我的马尾辫。“姐姐是小圆脸!”一个小男孩用小手捧着我的脸。“姐姐是小瘦子!”两个小孩搂着我的腰说。
我们要离开了。我跪在车后座,透过车窗,依依不舍地和他们挥手道别:“再见!我还会来看你们的!”玻璃上映出了我的小眼睛,眼里装满了爱。