我有一个妹妹,她很小时生了一场病,眼睛也就再也看不见了,为此,全家伤透了心。
那时,老师总在上课时将好词好句贴在墙上,我便暗自记下来人,回到家,讲给妹妹听。
一次,老师在墙上贴了好几句美词,其中一句是:眼睛是心灵的窗户。妹妹听后,困惑的眨了眨眼,瞳仁一片纯真:姐姐,为什么我的窗户外什么也没有呢?我张着嘴,却不知该怎么回答她,心骤然缩紧,痛得不能呼吸,过了许久,才挤出一丝笑脸:“怎么会呢,窗外有爸爸,妈妈,姐姐,还有天空,花草,小鸟…。只是我们将灯关上了,一片漆黑,所以宝宝看不见啊,说完将头转过去,泪水在眼眶里打转,我却不敢将它流下来,我怕,会惊到妹妹……
窗外,忽听到有人在吟诗,魏尔伦的《落叶》:秋声悲鸣/犹如小提琴/在哭泣/悠长忧郁/刺痛我心/沉沉闷闷/迷迷蒙蒙/钟声荡起……
我难过的想哭……
一复一日,年复一年,妹妹长大了。
一天晚上,妹妹把头埋在我的颈边,悄悄的地对我说:姐,其实我已知道,我什么也看不见,因为好几次的夜晚我试着偷偷的去开灯,窗外还是一片黑,什么也没有,你可别告诉妈妈,他们会伤心的呢?
我愣住了,听着妹妹长大的懂事,泪水又一下的顺着脸庞流下了,打湿了衣襟,我哽咽着说:好,姐不与爸妈说,妹妹听话的依偎着我,安静的睡着了。
以后的日子,每当我放学回来与妹妹分享好词好句时,我便会一反平常,再与没有与妹妹朗读魏尔伦的《夕阳》也没有读我喜爱的`《飞鸟集》,而是用心的与妹妹解说”当你听叽叽喳喳的声音时,那已是到小鸟飞过,当你闻到淡淡的花香时,那已是院子里的月季已盛开……
妹妹虽然看不到窗外的风景,却知窗外风景的美丽!