我最爱家乡公路旁的那棵大槐树,重重叠叠,郁郁葱葱,像一把大伞直立于酷暑严热的大地,老槐下的故事。树下是我们的天堂,我常常在这儿打闹。 记得有一天,时正中午,树阴挡不住太阳的严热,我们渴极了。正在这时,卖蔗的吴阿姨用单车载着一把甘蔗来到老槐树下。她一来大家都围住了她,吴阿姨手忙脚乱,浑身是汗,很快,每人手里都拿着一截蔗。大家都是大口大口地咬,啊,真甜!我们一下子就吃完了,暑意也没了。吃完蔗,大家都把钱放在吴阿姨的单车上,我也掏出了钱,放在一起。
突然吴阿姨轻声地说:“请问你们哪一位少付了五角钱?”大家异口同声,都说没有,还怪吴阿姨算错帐。吴阿姨又重新复算了几遍,还少,就急了说:“请你们诚实点,不要欺负我老太婆。”事情越弄越僵,我也认为自己受了冤枉。过了一会儿,我把手伸进袋里,发现有五角钱还在里面,我头上冒出了冷汗。拿出来,大家说我混水摸鱼占别人便宜;不拿出来,良心不安……正在这时候,吴阿姨无可奈何地说:“算了,可能是我眼花,算错了。”
口袋里的五角钱被我捏出了汗,最后还是没有拿出来,它是多么 沉重,至今还压在我的胸口,让我一阵阵心痛。