“妈妈你看,哪儿有一只小猫咪正趴在那颗大树旁边呢!”
说着,她快速跑向猫咪。她大概五六岁的样子,梳着马尾辫,辫子随着她轻快地脚步而一翘一翘的跳动,仿佛在快乐的舞蹈着。
“呀!猫咪受伤了!”她很担心地蹲了下来。小猫无力地伸了伸受伤的前腿,伤心地“喵——”了一声,又转过脸看着女孩,那一双眼睛分明是在说:“救救我吧,我好疼呀!”小女孩伸出手,轻轻地摸着猫咪的后背:“猫猫乖,我这就帮你疗伤哦!”
这时,女孩的妈妈赶了过来,有些责怪的说:“你干什么呢!快过来!”
“妈妈,咱们带这只猫回家吧!”小女孩的语气中充满期待。
“什么?带这猫回家?”妈妈难以置信地看着猫,“你看这猫多脏呀!大街上的流浪猫,身上不知道带着什么细菌或者寄生虫呢!这怎么能领回家呢?”
“领回去嘛!妈妈你看,它受伤了呢!要给它包扎”
“不行,咱们快走,别管这些猫猫狗狗的啦!”妈妈很坚决。
“不嘛!”女儿也很坚决。
争执了半天,妈妈不耐烦了:“好吧,你想养猫。咱们改天去商店买一只,现在就不要管这只了,好不好?”
“不行不行,我就要这只嘛!你看它受伤了!”女儿还是不让步。
又是一番争执,终于,妈妈忍无可忍了,硬是把女儿抱走了。女儿在妈妈怀中又哭又闹,可是无济于事。
十几年过去了,这天,大树下路过了一个20多岁的女孩。那就是当初那个女孩。她依旧梳着马尾辫。
“喵呜——”一只小猫前腿受伤,趴在大树下,无力地向她伸爪子,眼睛里满是哀求。
“呀!走开!”她触电似的躲开了,“真是的,哪来的破猫,脏死了!”她边走边小声骂着,马尾辫在她躲开时猛的一甩,就像无情地甩了一个巴掌。
那一夜,狂风大作,那一颗曾经郁郁葱葱的大树,就那样被刮倒了。
中学生作文 篇5
过年时节总忘不了童“年”乡村——
那皑皑白雪中的冬日村庄,袅袅炊烟中散发着的年味芬芳,还有那穿红戴绿的孩子们的欢畅------
对我来说,一切挥之不去——那冬雪里的年,年里的北乡!
那是童年心灵中一幅最美的画卷!
如今的我只能在梦中去追忆那段乡村“年”景,感怀那份幸福时光-----
怎奈:岁月如梭,不见芦花飘散,昔日乡野,难觅雪中羊肠------
唯记得梦的童“年”,银色的田野上不时有野鸡疾飞而过,卷飞雪伴羽毛,偶从半空飘落房檐草垛之上;村前的小河中早有身穿皮衩、手拿钢叉的渔夫游弋,不时将大小鲤鱼甩向塘岸,直引得家中狸猫四处跑窜-----
除夕,孩子们穿上新衣,直奔谷场,而大人戴上棉帽,则早早奔向远方的宰猪场-----
村庄碾臼的吱吱声伴着人们的欢声笑语;宰猪场猪的嘶叫声混和噼噼啪啪的鞭炮声响彻四野,整个苏北大地好一派绝美的冬日年画!
望着一年一度仅有的春节场景,心中想着唯过年才能品尝得到的肥美肉香,大人、孩子,也包括我,脸上无不挂满春的灿烂。
年夜,没有电视,没有春晚,只有几盏油灯伴着肉香在闪闪发光,而身边烤盆那冉冉升腾的火焰却始终给我和家人带来无尽的温暖-----
多少童“年”多少梦。每逢春节,乡村“年”景总是令人永生难忘!