以前,鲁迅这个名字对我而言,十分遥远。我常常很疑惑,鲁迅先生为什么能得到这么多人的爱戴。学习了这个单元的课文后,我真正地了解他了。
我眼中的鲁迅先生是个为自己想得少,为别人想得多的人。在《我的伯父鲁迅先生》这篇课文里,鲁迅先生在大街上救了一位受伤的车夫,而且还把自己身上仅有的一些钱掏出来给了他,让他去养病。这充分表现了鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高贵精神。
我眼中的鲁迅先生是聪明的。因为在鲁迅小的时候,教他书的先生考了一个对子“独角兽”,鲁迅立马答道古书《尔雅》中的“比目鱼”作答。因为“独”不是数词,但有“单”的意思;“比”不是数词,却有“双”的内涵。两相对和,天衣无缝。先生听了连连叫好。
鲁迅先生一生为人类作出贡献,这让我敬佩不已。他忧国忧民。见到吃不饱穿不暖的人民,他倾囊相助,给予关心。他憎恶旧社会,以笔为武器用精神的力量唤醒沉醉的国人,来反抗敌人,迎来胜利。轰轰烈烈的大事,鲁迅曾做过,微不足道的小事也不例外:经常遇到素不相识的陌生人受伤了,鲁迅会细心地帮他包扎,还会给一些钱。鲁迅先生的精神值得我们每个人学习!
从《少年闰土》文章中,我知道了鲁迅先生爱憎分明,憎恶旧社会的阴暗,他向往农村生活。从《我的伯父鲁迅先生》文章中,我知道了鲁迅先生关心下一代青年人,他很幽默乐观风趣,他乐于助人,常常倾囊相助。他关心女佣,对人平易近人。从《一面》文章中,他忧国忧民,对作者十分地好,从《有的人》文章中,我得知了鲁迅为人民做牛马,甘做野草,全心全意为人民服务的人。这一单元,展现了一个立体的鲁迅先生。
鲁迅,对于我不再陌生的字眼,鲁迅,一个忧国忧民,平易近人、关心热爱劳动人民,为别人想得多,为自己想得少的一个人。先生在我心中是那么的高大,我才真正知道,他一生以笔为武器,奋斗了一生。他的乐观精神让我知道不能放弃心中怀着的信念;他的惜时精神精神让我知道浪费时间等于谋财害命;他的读书精神让我知道只有刻苦努力学习,才有成就。鲁迅先生的精神,是我们永远的财富。