初三作文春
二月中旬的临安,西湖边的公路旁还有飘散的落叶,低空还有薄薄的阴云,有时甚至还会下起濛濛细雨,阵阵冷风吹来,颇感凉意侵人,既不见桃红柳绿,山花烂漫,又不闻莺啼雀啭、虫声呢喃。临安城对春的感觉,是不是比别的地方要迟钝一些呢?人们不禁这样怀疑。
然而,当你停下匆忙的脚步,搁下烦心的琐事,耐下性子观察周遭的一切,你会发现临安已是春潮涌动——不过这里不同于法国郊外,那五彩缤纷的颜色感觉置身于梦幻的世界。它是“粉面含春”的冷艳佳人,以多情含蓄见长。
这里的春是柔情的,充满温存。虽然初春的雨有些寒意,但谷雨一到,就凉意顿消。看吧,洋洋洒洒,霡霡如织,雷峰塔,断桥,夏衍故居,全氤氲在烟雨中,给人一种惬意和满足,绝无夏日那种“来如雷霆收震怒,去如江海凝青光”的摄人心魄的威势。最妙的是放晴的时候,天顶的云儿一绺一绺地慢慢变谈,拂过楼外楼,飘过湘湖,像画家“无意于工而工”的神来之笔。
这里的春是羞涩的,腼腆地像犹抱琵琶半遮面的歌女。如果是雨后初霁,碧空似洗,麓山呈黛,钱塘江水如袖。延展的群山如青色巨蟒,扭动的褶皱里萌动着新绿,哦!色调似乎浅了点,有一种说不出的清新,如同出自一位丹青妙手的只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样别有一番风味。街道旁的银杏,乍一看,还是秃枝劲刺,仔细一瞧,你会发现,满枝新芽,像用意识流手法创作的诗一样,须用心才能体会到。
噢!杭州城的春并不比别处晚到,她和杭州人民同步!