循着千年前你的足迹,我走进了这里。也许当年琅琊山还没有路,你携着好友在林中穿梭;也许当年酿泉还没有干涸,你用它酿出那么香醇的酒;也许当年醉翁亭还没有出名,你在这里无忧无虑地畅饮。现在,我看到的景色与当年的不同了,但我仍然感到了一丝淡而悠远的醉意,也许是你当年留下的,也许是它本身的。你看到的是“蔚然而深秀”的琅琊山,而我只感受到了它的幽深。走在人工铺成的宽阔石板路上;两边是丛生的绿竹,头顶上也是绿竹交错而形成的穹顶。越到深处,越清幽。凉风习习,竹叶簌簌地响。除此之外,再也听不到其它声音了。你听到的是“水声潺潺泻出于两峰之间”的酿泉,而我只看到几近干涸的小溪。溪底的石块早已在千年之间被冲刷得没了棱角,只有浅浅一泓细流从光滑的石块缝间缓缓流过。
我蹲下身掬了一捧酿泉水,只有丝丝凉意,却不再清冽,夹杂着浑黄的泥沙。用这样的泉水,是断不能酿出香醇的美酒的。你遇到的是“翼然临于泉上”的一座亭,而我只觉得它稳稳地坐落在那里,已经没有泉水从旁流过了,只有一条蜿蜒的河床。你用自己的号给它取名为“醉翁亭”,在这里赏景、宴饮、玩乐。现在这里却充满凄清与荒凉。当年的你,在这里醉了。醉于这里的美酒,醉于这里的美景,醉于这里的欢乐。现在的我,在这里也醉了。可我感觉到的,更多是醉酒之时肚子里翻江倒海般的难受。为琅琊山的幽深,为酿泉的干涸,为醉翁亭四周之景的凄清而难受。
这里,成了景点,只会有越来越多的游人,而不会再有人在这里畅饮抒情了。心中一种悲怆之情油然而生。我突然间感觉,也许你当年来此之时,这里也是如此荒凉,只是喝醉了,所以忘却了这里的凄清,忘却了自己的苍颜白发,忘却了被贬谪的苦闷,而沉醉在那些短暂的快乐之中。醉一回,也好。