到北京第一天中午,我和妈妈游览了十分迷人的颐和园。
进了颐和园,首先映入眼帘的是一个湖,沿湖堤走了没多远,便看到一个牌坊,名为“云辉玉宇”。牌坊上色彩纷呈的和玺彩画装点着周围灰暗的空间,给人以明快之感。由“云辉玉宇”牌坊向前走,便是排云殿,它是当年慈禧太后过生日时接受大臣朝贺的地方。屏风上有两个大大的“寿”字,其红色依稀可辨。看着殿内的陈设,可以想象当时的宫廷生活是多么奢侈!我静静地站在这里,耳边似乎响起了大臣的朝贺之声,还夹杂着老百姓被层层盘剥后凄惨的哭喊声……我不愿再在这儿待下去了,走出排云殿,转向长廊。
长廊北依万寿山,南临昆明湖,像一条彩带,把颐和园前山建筑串成一体。长廊不仅长,长达七千多米,而且还是个大画廊。梁上近万幅画各具情态,栩栩如生,充分体现了古代人民的聪明才智。走到长廊的尽头,向右拐是一座桥。桥下的小河中睡莲朵朵怒放,红的似火,粉的如霞,白的胜雪,在碧绿的浮萍的衬托下,显得更加娇艳欲滴。
下山后,呈现在我们面前的是浩瀚的昆明湖。虽然天空是灰的,但山是青的,水是绿的,山与水相互辉映,别有一番诗意。我们坐上那豪华的画舫向南湖岛驶去。船在缓缓前进,激起一片水花,风轻轻地吹着,吹皱一湖碧水。远处的万寿山、鬼见愁倒映在水中,船轻轻驶过,它们立刻泛出深深的皱纹来。到了南湖岛,这里鸟语花香,清脆婉转的声音似一汪清泉流过心底,醉人的花香沁人肺腑。岛上假山怪石嶙峋,风格迥异。
我们经十七孔桥,走上东堤,又回到颐和园的正门。回首颐和园那平静的湖水,长长的画廊,真是令人流连忘返呀!