是的,作为一个小弟应该感到羞耻的。即便是做一个不成功的大哥也好过在别人屋檐下做事。许多事情不是你想怎样便怎样的?我们讲一切从实际出发就是这个道理。脱离实际,将是不可估量的错误。实际是什么?实际不是甜言蜜语、不是面子问题。最大的实际就是吃饭问题。说的通俗一点来讲就是金钱。没有金钱的基本,一切的一切都将无从谈及。
无论一个人或者是许多人生存在这个世界上都不可避免的要做这两件事情:第一就是认识自己,第二就是改变自己。认识自己是前提,改变自己是结果。要更清楚的认识自己不得不一切从实际出发,摆着实事求是的坚定原则不动摇。
实际是什么?实际是一种领悟和修养,必须悟到做许多事情从根本上不能够解决问题就不必要去做他。修养是一种人生境界的修养,真境界乃是核化心化的真境界,能够抓住重点的去办事,抓住重点的去认识自己改变自己。
实际是什么?实际也是实事求是的态度问题。无论对待自己还是他人都要有一个实事求是的态度,实际就是“知之为知之,不知为不知,是知也!”的哲学价值观。唯有一切从实际出发,才能更好的认识自己并且改变自己。
实事求是是一种真境界,人作为一种情感动物,或者说高级动物。唯有心灵真正达到修炼了,更上一层境界了才能无愧于自己的所作所为。因为你知道自己在做什么?为什么要这样做?我这样做究竟是为了什么?
社会生活中,我们每个人都是走一步看一步或者说是随波浮沉。波高则自身高,浪低则自身低。人云亦云,随波浮沉是人类最为可怕的一种病态心理。茫茫然中必须要找寻到自己的坐标是我们做的首要的一件事情。
当我们仔细去找寻会发现找到自己的坐标并不是多么困难的事,只要明白这样几个道理就好。首先我们要清楚社会的现实性,提到社会的现实性,我想这一点不难解释。就是所谓的金钱和利用价值。当我们失去利用价值的时候我们的老板还会雇佣我们吗?我想这是没有一点可能的;另外当我们自己没有了金钱去向别人借钱的时候都知道并不是一件多么容易的事情。尤其是现在这个社会更是如此。
所以社会的现实性就决定了我们不能人云亦云,随波浮沉。
不仅仅的社会的现实性决定我们不能人云亦云随波浮沉,从社会的历史性和必然性也决定了我们不能人云亦云随波浮沉,一切必须从实际出发。找到自己的坐标将是不可逃避的现实。
我们纵观历史,每个朝代更替时总会有一个核心领导人物。而当这个核心人物成功后为了巩固自己的权利不得不将身边的功臣将相一个一个处理了。如果比不想做这种人就必须得自己开辟一条路子出来自己做老大。
社会是不断向前发展的,社会要向前发展必须要有新生的事物出现,如果没有新生的事物出现,依然遵循旧的规章制度旧的方式方法那么迟早必然会面临灭亡的宿命。所以社会发展的必然性也促使我们不得不开拓进取,开辟新的道路,新的方法向前发展。
无端端的别人不会给路让你走,路都是自己走出来的而不是别人给的。别人给的都是死路唯有自己走出来的路才是活路。走自己的路,任人评说。所以在社会生活中必须要找到自己的坐标,明白自己走着怎样的一条路?这条路为什么要走下去?走下去的结果是什么?这些问题都将是我们所要深思的问题。
当我们在社会生活中不断的向上爬的时候,常常会发生思想掉链子的问题。也就是说,地位虽然提升了,但是思想还没有跟上去。这时候解决问题的唯一方式就是静下心来慢慢的去思考,去领悟。使思想境界跟上自己前进的步伐。