星期天,我跟着妈妈去参加他们单位的烧烤活动,最让我难忘的是去西岩乡山区烧竹筒饭。
在吴老师家里吃过中饭后,几个男老师便去毛竹林里砍毛竹。回来后用锯子把竹子截成一段段的,最上面的毛竹留下半截做手柄,中间留一节空心的,再在靠手柄的竹节上钻个洞——这个洞太小可不行,太大也不行。太小肉灌不进去,太大烧时米饭会喷出来。
女老师把糯米用水浸涨,淘好米,再把肉切成细条放进去拌匀。男老师把钻好洞的干净的竹筒给女老师灌米。这个活一个人干太麻烦了,一定要两个人配合才行:一个人用小勺子把米和肉捞到竹节上,另一个人把米用筷子戳进去,但肉要竖起来才能塞进去,所以必须做到小心翼翼亍。
一切准备工作作好了,我们便把竹筒带到山上去了。
在西岩卫生院旁边的一个水库脚下,我们找了块空地,那里杂草丛生,溪流淙淙,地势平坦,正适合我们烧烤。因为这里到处都有干草和干柴。我们在竹筒里灌了点水,便把它放在火上烧,这些“青衣居士”一会儿都变黑了,竹子散发出淡淡的清香,火很旺,香味也越来越浓。
好不容易才听到:“竹筒饭好了!”这时我的口水早已是干了又湿,湿了又干。拿到竹筒饭时,张老师走过来帮我“开竹”。只见他把一小边劈开,连着竹衣剥了下来,拿在手里,像一根很长的香肠,我咬了一口,啊!这味道太棒了,简直是天下第一美味。我从来也没有吃到过“竹衣包饭”的味道,现在终于吃到了。我把两个竹筒饭都吃光了,还想吃,可已经被老师们抢光了,只好又去抓小虾。
但回来后,一直对竹筒饭的滋味念念不忘!