曾几何时,爱上钓鱼。便乐在其中,不可自拔。
记得小时候,在树林砍一棵小树,找一根尼龙绳,在湖浪子(走村穿巷的生意人)那里花一角钱买5个钩子,自己绑上一串钩,拔根大公鸡的尾巴,沾点做月饼的大红颜色,算制成一支名副其实的传统钓竿。一大早起来,偷偷地在厨房里取半碗面,滴几滴香油,夹杂些棉花,活成拉丝面团,背几个馒头或饼子,拿起鱼竿,就奔水库飞也似的跑了。
来到库边,选定地方,挂上自制的面团饵料,抛下杆子,双手紧握小树干。远处的几只丹顶鹤悠闲地觅食,捞鱼鹳在水面啄鱼吃,蓝天白云,微风和煦,看鱼漂浮浮沉沉,有动有静,有惊有喜,悠悠然度过一天,回家后还能给家人和自己吃上香脆的油炸小鲫鱼,人生莫过如此啊!
工作后整日浑浑噩噩,为了养家糊口,一天到晚奔波不停歇,被烦恼纠缠,儿时的爱好早已忘却。后来兼做生意,便有了空闲时间自己支配,才又记起垂钓之乐。只是时过境迁,人们都用台钓技法,而且装备精良,才又从头学起,跟着友人在塘子里垂钓。钓了几次,总觉得不过瘾,便自己跑到水库野钓。谁知运气不错,常中大鲤,那个过瘾,甭提了!望着宽阔的水面,青山倒影,岸边山花烂漫,远离了城市的喧嚣,心静如水,人生莫过如此啊!
记得一次垂钓,二三两的鲫鱼中了二三十条。此刻急急忙来了一个中年妇女,问有谁钓的鱼卖吗。我问干啥用,她说小女儿病了,想吃鱼。我便都送了她给女儿熬汤吃。心中甚是惬意,不亦乐乎?
其实“钓翁之意不在鱼,在乎山水之间也!”
我渔故我乐!