亲爱的同学们,敬爱的老师们
大家好,我演讲的题目是:《阳光折射出的爱——心的延续》
大家可知道当我们正沐浴在暖暖的阳光下,喝着暖茶,清叹人生何其芳时,有多少我们的同胞正面临着灾难!又有多少和我们一样大的少年正渴望着救援呢!“一方有难八方支援”想必这句话大家肯定都听过,但是实际上一方有难,又能有几方支援呢?我内心知道,大家并不是不想帮助他们,而是因为怕再一次被骗,再一次怕自己的爱心被利用。也许,大家都有这样的体验。
夜晚,独自一人走在繁华的街市,放眼都是琳琅满目的饰品。在光鲜明艳的灯光中,那一丝丝黑暗是多么引人注目啊!突然,那阴森黑暗的角落里,一丝蠕动。仅管你很害怕,但在你好奇心的驱使下,你会上前去探个究竟。接着月光的余辉,把他打量一番后,才发现,是一个人!看着他衣衫褴褛的样子,你会顿生怜悯之心。而此时你的内心已被敲开了一道缝,他回借助于这条细缝逐渐蚕食你内心的“城墙”,直至最后你将钱放入他的碗中,揣着无限的伤感离开后才知道被骗了。
我知道谁都会有这样的体验,但我们不能因为这一次的受骗而放弃了对他人的帮助。汶川地震,玉树地震,北方旱情,普洱地震,四川的旱情……有多少的人们需要我们的支援啊!
地震发生时,大地被上帝撕开了一条巨大的裂缝,大地剧烈的摇晃,数以万计的房屋在顷刻之间倒塌了,无数的人被压倒在废墟下。地震过后,一片狼藉,到处都失去了原貌,无数的鞋子找不到了它们的主人……空中的乌云渐渐散去阳光撒向了大地,生机已经不复了,但人民的希望来了。五星红旗升起来了,人民子弟兵来了,千万的人民志愿者来了。我们虽然不能亲自前去,但我知道,我们的心早就去了,伴随着那第一缕阳光,爱的光芒,照亮了人民心中的迷茫。我们会用自己的行为去证明,无论天涯海角我们都是一家人。无论大家捐的钱多或少,我会为大家感到骄傲和自豪!因为你们为鲜红的队旗又增添了色彩,我们的祖国,我们的社会就需要你们这样有着高尚品格的建设者和接班人。
“予人玫瑰,手有余香”让我们用我们的爱去温暖他们的心让他们知道人间有情,有爱。要知道,一个大困难除以十三亿就会变得微不足道;一个小爱心乘以十三亿,就会凝聚成爱的海洋。拨撒爱心,收获友情,让我们心连心,携手共创美好的明天。