和煦的阳光透过玻璃将原本昏暗的房间照得明亮。我睁开朦胧的双眼,来到窗边,打开窗户,一阵清风吹来,吹掉了浑身的睡意,风中还夹杂着稻香,又是一个丰收的季节!
穿上一身洁白的运动服,独自一人穿梭在田间小道上,四周满是金黄的稻浪,一直蔓延到天空的尽头,空中弥漫着土壤的清香与丰收的喜悦!
几个戴着斗笠的农民匍匐于金色的浪头,正用镰刀收割着自己的幸福。
面对此情此景,不免让我想到了他——我的爷爷,想必他这时也在田中劳作吧!
爷爷是一个地地道道的农民,一个勤劳而朴实,善良而热情的农民,虽然他大字不识一个,自己的名字还会写错,但这丝毫没有减弱他对劳动的积极性,用他自己的双手撑起了一个家庭。
小时候,到了农忙时节,爷爷总会打电话来说,让我去帮忙,可是,只有六七岁的我,哪里知道做些什么呢!这时爸爸便会笑着对我说:“去吧,去了就是帮了爷爷的忙?”而我只能呆呆地看着爸爸,心中充满了无数的问号!
来到乡下,爷爷高兴地为我拿出了许多零食,而我就会撒娇似的围着爷爷不停地叫他。
坐在爷爷的三轮车上,在坎坷的路上一路颠簸,但心中的激动之情却未有一丝减退。望着爷爷满头的白发,心中感觉酸酸的……
来到目的地,我满怀期待地问爷爷,我该做些什么?爷爷便用他那布满皱纹的大手,轻轻地摸摸我的脑袋,然后笑着说:“你的任务就是乖乖地呆在车上,帮爷爷看东西!”我心中有些失望,但也许是年幼的天真,不一会儿就又变得快乐起来,认真地守在自己的岗位上。
爷爷下到了田里,弯下腰,一手抓着水稻的秆子,一手举起镰刀,手起刀落间,成熟的稻谷便已倒下……看着车上的水稻渐渐高起,心中满是对爷爷的钦佩之情。
从回忆中醒来,时间已经不早,夕阳早已西垂,远处的村落升起了炊烟……
当时那个天真的我居然以为自己真的帮了爷爷的忙,现在我才明白了爸爸那句话的意思,我的到来其实是对爷爷心灵的安慰,消除他长年独居的孤独罢了。
爷爷,我亲爱的爷爷,虽然你平凡得可以让人转眼即忘,但在我心中,你永远是我最重要的人,是你教会了我平凡的快乐,那因短暂的团聚便能换来的满足。
是呀,生活中有多少人总在抱怨人生,不满生活,可是有谁意识到,只要心中多那么一点感激,那么一点感恩,哪怕是一件生活中极其普通的事情也将成为你生活的动力,让你的人生大放异彩!