童年是令人怀念和向往的时代,是人一生中最宝贵的时期。我的童年是快乐的,也是值得我回忆的。最令我怀念的是——山中拔竹笋。
星期六的下午,我和同学约定一起去对面的山上拔竹笋。上午天下了一场春雨,那春雨,像断了线的珠子,撒落空间,点点滴滴,晶莹明亮。到了下午雨停了,天空开始晴朗,乌云渐渐地散去,我们的计划照旧。
吃过饭后,我们几个伙伴整装出发了。一路上,鸟语花香,一片片鲜嫩的绿叶格外生机勃勃。远处起伏跌宕的绿,衬托着万绿丛中点点猩红。山路边许多蝴蝶蹁蹁起舞。春天的山野格外芬芳,一阵阵野花之香也随风飘来。过了一会儿我们终于来到了目的地。大家息了一口起,抬头一看:只见一望无际的竹子像一片海浪,风一吹,竹叶沙沙沙地翠响着。大家也忍不住了, 飞一般地奔向竹林。
开始拔竹笋了,我的心里别提多高兴了,心想:我要多拔一点回去,这样才不白来一趟。于是我兴奋不已,跟伙伴们一起在竹林中乱蹿,寻找大个的竹笋。 四处可见的嫩笋像一个个仁立的小勇士,让我们眼花缭乱,不知所措。大家扳着竹笋,有说有笑。不时,有一一阵风吹来,混合着竹笋的香气沁人心脾,“哇!好香啊!”我大声叫到。开始我不知扳哪一根竹笋好,许久,我才进入了状态,开始拔竹笋。我选了一根大竹笋,开始抓住着它的尖,拔呀拔,我怎么也拔不掉,对我来说,它好比巨人,仁立不倒,这让我急了,我就用脚踢,一脚就把它登倒了,而我却站立不稳,跌跌撞撞,弄得周围的几根竹子摇晃起来,它们把自己身上的雨水撒向了我们,害得与我靠近的伙伴满身雨水。而我不小心,一屁股坐到了地上,裤子一留下了一方泥巴印。伙伴笑,我也笑,大大家都笑弯了腰,肚子也笑痛了。
时间过得真快,太阳渐渐地落下了。我们各自手里抱着一捆竹笋,在回家的路走,心里美滋滋的。夕阳的余辉透过云彩,透过树叶间的空隙,斑斑点点地流出来,溢满了整个山野。真是:黄昏无限好,只因夕阳红啊!
真的,直到现在,我一直都在回想童年扳竹笋的事情,它永难忘怀。