曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
——题记
我站在人生的路口彷徨,隐约中有一丝光亮穿透了层层阴霾,直射进我的心房。悠悠一声长叹:何为人生?
是那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的爱国雄心?他因为父亲的病逝,立誓学医拯救世人。当看到中国人的麻木时,他才深刻地认识到:学医能诊治人的身体,但不能拯救灵魂,他要用文字来唤醒中国人。于是,挺身而出,不知挽救了多少徘徊在精神边缘的人。他用一直刚劲有力的笔来揭露社会的黑暗,他,犹如一盏高高悬起的孤灯,光芒穿越了百年,一直到今天还未熄灭。那“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的气宇轩昂,始终是鼓舞我们迎难而上、团结奋斗的不竭力量之源。
哦,这叫做人生!
还是那“数风流人物,还看今朝”的雄雄气势?翻开历史的卷册,在无数中国人民的呐喊声中,我看见他在天空中翱翔。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”掩不住他的傲视风华;“问沧茫大地,谁主沉浮”遮不尽他的豪情壮志。待到敌寇败军之际,他一统天下,为炎黄子孙开创一片新天地。
是的,这叫做人生!
又是那“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂落寞?世人皆称他“诗仙”,又有几人知道这“仙”的苦楚?在朝为官,朝廷之中阴险狡诈者不给他容身之处,他不得不过上这闲云野鹤般的生活。他热爱祖国和人民,念念不忘的是国家的命运和人民的疾苦,他对统治阶级的腐朽进行了无情的揭露和批判。是啊!心中有志,天涯变成家乡,又何惧何为呢?
是了,这也叫做人生!
扫清阴霾,蓦地一笑。人生道路多坎坷,冰心曾说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”
潮起潮落,我站在远方,听海浪的呼啸声,看从地平线慢慢升起的日出,我的心中一片明朗。扬帆,起航!
人生如梦,一樽还酹江月!