青春是每个人最珍贵的财富,因为它太容易溜走了。从某种意义上来说,它便是时间,正如朱自清《匆匆》中所说的一样:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时光如指尖细沙,易逝易去。但是青春却比时间还宝贵,否则,又怎么有“少壮不努力,老大徒伤悲”的叹婉之词呢?
你已经打开了青春的这扇大门,那么请问自己是否有了明确的目标呢?在青春之路上,目标是如此重要,因为有了目标,你才会明确前进的方向,才会有可能到达成功的彼岸。那么,就请你在青春之路上脸上挂着笑容,额头挂着汗水,内心带着坚毅,但是不要使你的脸上时常挂满泪珠,因为哭是一种懦弱的表现,它并不可以解决任何一件让你烦心的事。
曾时常听你抱怨:“为什么现在这么累呢?”请停止抱怨吧,因为抱怨会蒙蔽你的双眼,使你从自己身上找不到问题的原因,而全怪别人。请坚持下去吧,想一想,今天的幸福生活是多么来之不易,是由多少鲜活的生命换来的。在当时,正是由于多少革命先烈怀揣着解放全中国这样一个伟大的志向而抛头颅、洒热血,坚持拼搏而实现全中国的解放。在今天这样一个物质条件极其丰富及和平的生活环境下,你又怎么会有理由放弃呢?
在取得好的成绩时,不要自满,因为骄傲使人落后,谦虚使人进步,无论取得多好的成绩,都要保持谦虚的态度,万万不可盛气凌人。
你要明白,现在最重要的事情是努力拼搏,因为不进则退,你要时刻抓住青春,主导青春,不为青春流逝而伤感,而应该为了青春之路上奋斗拼搏的脚印而感到欣慰,感到兴奋,感到自豪,感到幸福,感到无悔。
那么,请让那些努力拼搏而流下的汗水化为最后成功时的喜悦吧。