秋风飒爽,充斥着我的假期。
我喜欢宅在家里,写我的作业,看我的书。妈妈出去爬山,我推脱;爸爸聚会吃饭,我拒绝。我热衷于坐到窗前,看外面的世界一点一点以微妙的节奏变成金黄色。
另一件事,我也是热衷并乐此不疲的。打开手机,一遍又一遍翻看信箱。就算我明知道如果有短信手机会尽职尽责的发出提示音,我仍会在早晨或午后懒洋洋的拿起懒洋洋的躺在桌上的手机,打开哪一片空空如也的白。
某天,我听到了柔和的提示音,遥远得似乎久违了几个世纪。如果不是看到那亮起的屏幕,我会错怪耳朵的淘气。
我握着手机,是同学发来的。我猜想他会在短信中说些什么,又考虑如果请我外出游玩我是否要应邀前去。同时,也有点留恋家中的风景,没来由的。
打开信息,很平常的内容。竟是问我假期有什么作业,顺带着加上题目请我帮忙解答。短短的一段话,我竟感觉像篇满分作文一样行文流畅。我想如果是书信的时代,我是否能接受他草上飞的字迹并回他一封认真描摹的回信。
短信的末尾使用标点符号拼凑的笑脸,并且附上了一句友好的假期快乐。我看着格外惹眼的快乐二字,觉得他在打出它们的时候也是笑面如花的。
他并不是学习成绩多么好的学生,也不是学习多么用功的学生。可他毕竟是个学生。我想想走进初二的我们,也想到升入初二的我们学习变得多么一塌糊涂,失了章法和分寸。他的假期也许不见得多么快乐,却似乎比我有活力许多。
他说他正在某个公园,可以看见大海。海很美,他一笔带过。我却在想他没准儿是捧着作业本在海边奋笔疾书,或者带着耳机,站在海中的礁石上,被海风轻抚,想象自己是大海的主人......
我顿时感觉自己的假期有了某种意义。不,应该说某种光照进了我的世界。
风从窗外进来,停不住脚,把桌上的书页翻得哗哗响。
我数了数这短信,一共六十三个字,不算标点。