九月的天空,格外蓝,我漫无目的的走在街上,远处的老人牵起了我对外婆深深的思念。
心底那段刻骨铭心的回忆是最令人回味的。外婆七十好几了,还扛着锄头在田间忙碌。脑海里,多少影子都是外婆匆匆忙忙的背影,我总是埋怨她什么事都不听我的,何曾体谅过她的心酸。
夕阳坠在山的怀抱,映亮了外婆枯如稿的面容,浑浊的眼睛里布满了血丝。看得出外婆很累,可她还是不厌其累的挥舞着手中的铁锄,“外婆,该休息了吧?我们回去了吗,天都黑了。”我总是这样,来到这里不久,就只因为空气中滞留的炎热,而不断的催促外婆放下手中的活儿回家。
外婆依旧在忙碌,没有任何要回家的意思。我看着外婆,心底浮起一丝怨恨。我猛地扔掉手中的柴刀,一屁股瘫在坐地上,喊着:“天天都只知道做,做这些来干嘛呢?现在有谁稀罕这些?”也许,是我偏激的话刺到了外婆的心吧,她放下手中的锄头,蹒跚着朝老屋走去。我见了,心里莫名的高兴,这次可以回家了吧。我连忙捡起扔掉的柴刀,拖着笨重的锄头去追外婆。
杂乱的院子里,外婆疲惫不堪的背影深深的震撼了我的心灵。外婆老了,我长大了,如今还如此自私、娇气。我只是个外孙女,却独想着外婆全部的爱啊。我陪在她身边的日子还有多少呢?
外婆不知何时回过头来,眼角隐隐泛着泪花,说:“走,回家去吧,好孩子。”外婆走过来拿过我手中的东西,牵着我走在杂草丛生的野路。夕阳下,天地一片金黄美好却也稍纵即逝。我正走在人生最美丽旺盛的季节,外婆却在夕阳尽头恋恋不舍的徘徊着,为的是什么?想着,泪划过眼角,冰凉冰凉的,正如外婆此时的心情一般。外婆突然转过头,嘴角扯着一丝笑容,亲切温馨,我轻轻地回外婆一个最美的笑容:“外婆,你以后要多陪陪我。”回答我的是一片沉寂,可我却懂,外婆此时的心。
我不想要什么,只想留住记忆里,那一抹匆忙的背影,伴我一生一世,外婆给予我实在太多太多,极其珍贵......互相理解、陪伴,只还要拥有着就是幸福的。