不得不承认,《阿凡达》在立体感上,还是有些部分超出个人预期的——有鉴于此片的瞩目程度,我得说,这有些难得。开场的第一个镜头,用几颗水滴,就已经显示出极其牛逼的3D感,后面更有大量让人迷失的景深镜头。它似乎有意探索3D电影的新语法,即如何把3D镜头的功效发挥到最大,却又能与叙事融合不显突兀,这在关于人类的段落里特别突出。反而是关于外星世界的展示,也许是为了控制成本,比如主角骑着飞龙、怪兽穿越天空和丛林时,几乎没有主观视点镜头,我所期待的无限风光在眼睛两边呼啸而过的景象,自然也就无从感受了。
但总体而言,《阿凡达》仍然创造出一个令人叹为观止的、充满视觉奇观的世界。但我会想,如果看的是非3D版,还会这么叹为观止吗?或者,如果《魔戒》系列也是IMAX3D版,会不会比《阿凡达》更好看呢?我没有答案,但有建议——尽量去看IMAX3D版,至少要看普通3D版。
至于故事,它真的老套到无以复加,就是典型的西部片:白人来到了印第安人的世界,为抢掠资源而屠杀他们,印第安人奋起反抗——白人就是《阿凡达》里的地球人,印第安人的角色就由潘多拉星球的原住民来扮演。男主角学习骑怪兽和大鸟,活脱脱是学习驯马和骑野牛。从人物设置到剧情走向,无一不熟口熟面。唯一有一点点新鲜的,就是说外星人和他们的圣树的关系,是网络和电脑的关系——放心,这不是剧透,是否知道这点,对欣赏这部电影一点影响没有。
是的,我知道有人会说,这就是一部贩卖视觉奇观的电影,所以故事越简单越没有文化障碍,越容易全球畅销。可在故事上用心的《黑暗骑士》(TheDarkKnight),不也卖得很好吗?而《阿凡达》,即使我事先已经知道故事很老套,还是不免有一点失望。
总的来说,我感受到了震撼,但这震撼没有超乎我的想象——而我本来认为,《阿凡达》应该是一部能超越想象的神作的。所以,最后我要再次送上一条建议——请把期待值降低一点,再降低一点。