秋夜,凉意习习,风拂动窗外的柳梢,淡淡月光抛下一段疏影,不知不觉牵扯出关于成长的回忆。
那亦是一个秋天,月还未落,却显得格外清幽冷峻。昏黄的路灯下,父女俩一长一短的影子沿着路边缓缓移动,空气中氤氲着女儿略有撒娇的声音。我一只手挽着父亲温暖的胳膊,另一只手上下摆动着,眉飞色舞的讲些什么,时而大笑,时而蹙眉,时而扮出一个鬼脸。父亲始终低头专注地看着我的侧脸,或也随着我摇头晃脑,凝神倾听着……
不知何时开始有那么多的事要抱怨,一看见父亲,我便像遇到无需回收的垃圾桶似的,就把一肚子的苦水倾倒,父亲总是笑而不语,温和而睿智地静静看着我,他的目光像一口深井,盛满无尽的耐心。而往往是还没有念叨完,就已到家,我忿忿地往门前娇弱的柳树上踹上两脚,然后一脸不满地走进家门。我从未注意,身后的父亲正看着我,摇头叹息。
父亲年轻时便是位成绩优异的好学生,他总喜欢趁空闲检查我的作业。父亲坐在我的书桌前,本来就稀少的头发中,一两根银丝赫然在目。“来,把这条题目讲给我听!”沉思许久的父亲忽然转身朝我命令道,眼睛里是不可置否的凌厉。我觉得诧异,平日幽默风趣的父亲何曾变得这么严厉?我瞥向桌上厚厚的作业本,心中一阵焦躁:“你管那么多干嘛?都订正过了还不会吗?你不知道我作业多啊!”如同蜡烛燃尽一般,父亲的眼神立刻黯淡下来,瞳孔里满是一眼望不穿的黑,他始终没有吐露出一个字,仿佛要耐心等我发泄完,可我明明看见他的额头有狰狞过的痕迹。
窗外,风突然大了起来,那株柳被风强迫着敲打窗棂。我的心一阵抽痛,隐隐为刚才的冲动后悔,躲在床上,暗自怄气。漆黑的房间在“吱呀”一声后射出无数刺眼的光线,父亲紧抿着嘴唇向床边走来,轻轻帮我把被子往上拉了拉。“哎——”长长的叹息过后,又喃喃道:“孩子,我知道你压力大,但——但我也知道你马虎,不想你以后……”后面他究竟说了什么,我分辨不出。我只是觉得无地自容,含泪看着他蹑手蹑脚走出房间,光线越来越细,静止在锁洞咬住锁舌的声响中。
长大,似乎只是一瞬间的事。翌日,上学经过那柳树,它被风雨摧残得七倒八歪,可微黄的叶透出几分罕见的生机。走出好远我又回头,父亲深邃的目光一直紧跟我的身后,我嗫嚅着,想说什么终究没有说,我想父亲此刻一定听得懂我在想什么吧!
如今那株瘦弱的柳,已经形成了一片绿荫。我的成长,在父亲的倾听中愈发健壮。成长,也需要倾听!