蓝色墨水弥漫了一大片,把精致素色的伞面弄得斑斑驳驳,渗得不成样子。我拿着湿巾擦拭着,可是墨水已经借着雨水渗透了伞面,怎么也擦不去,我的怒火丛生,气得将伞往地上一扔,伏在桌上生闷气。
奶奶的钢笔字写得很好看,而有很多她这个年纪的老年人都不识字,这曾经让我引以为豪。到了我上学时,奶奶总是怕别人会拿我的东西,给我所有能写上名字的东西几乎都写上了我的名字。起初,上小学时,看着我的课本上都写着自己的名字,而且字迹很清秀,我很得意。可自从那次,我的语文书没了之后,奶奶不仅在封面上写,还在首页写,甚至连书脊上都写,她的理由竟是:封面可以撕掉,书脊上写上,别人就偷不走了。我对此哭笑不得,只得由她去。
上高中了,每次发新书带回家,奶奶都会一如既往地坐到桌前,戴上老花镜,给我挨个儿写名字。一次,我看到奶奶又在书脊上写名字,正逢心情不太好,对奶奶大叫:“你再写我就把书撕掉!你以为所有人都是贼啊?”奶奶写到一半的笔停住了,停顿了一下,她缓缓套上笔套走了出去,望着她的背影,我陷入深深的自责:也许奶奶她,是想练练字吧,毕竟从她退休后,一次提笔的机会都没有,所以才会想写我的名字吧……
我想了好久,直起身来,望着面前写着我名字的橡皮、眼镜盒、改正带……一个个清秀的字都好像向我诉说着奶奶的渴望。
放学回家后,我把伞挂在了门上,去洗手。奶奶看见了墨迹斑斑的伞说:“哎呀,哎呀,早知应该写反面的,弄得一塌糊涂!”我看了看她懊悔的眼神,没说什么。吃完饭,我拿出一本方格纸对奶奶说:“奶奶,你以后要是想写字,就写这个吧,别再写我名字了,你要是有兴趣,可以写写文章发表。”“你生奶奶气了?奶奶下午给你买一把模一样的新伞好不好?”这时候的奶奶在我面前却像一个做错事的孩子不知所措,我说:“我给奶奶机会有什么不好,你为什么非要总是在各种各样的东西上写我名字呢?”奶奶叹了口气说:“你小时候总是被别的小朋友欺负,刚买的玩具、手帕一带到学校就被别人抢去,你回来就哭、哭得奶奶心疼,给你写上名字后,别人就不敢拿了,他们再一口咬定是他们的也没有用,你就能拿回来……”听了奶奶的话,我心里咯噔一下,原来奶奶是担心我才……我的心里霎时像凝固了一般,脸上像有火在燃烧,原来,奶奶心里全是为我着想……
奶奶转身又去擦伞,我说:“奶奶,别擦了,没关系,还可以用。”我又撒娇着搂着奶奶的肩膀说:“奶奶以后还给我写名字吧。”奶奶有些惊讶地看着我,我说:“我记性不好!”然后笑着跑开了,奶奶嘀咕了一句:“这孩子。”却在雨后初晴的阳光下笑得很好看。
那把伞上的墨迹至今也没抹去,但是我很喜欢那把伞,因为,真正抹不去的,是奶奶的爱,是亲情。