作为二十一世纪的一员,我们现在面临的最严重的问题——生态环境的保护。在我们的日常生活中,“环保”这两个字印象深刻,在平时的学习中,“环保”随时在给我们敲响警钟。“环保”无时无刻不在我们左右,只要你留意,对环境的保护,就在人们一念之间。
就我们校园来说吧,同学们在不经意间,随手乱扔垃圾,随处乱倒剩饭剩菜,偶尔还会有极个别恶意损坏公物的现象……这些无不表现出对资源的浪费,对环境的污染。当然在社会上还有更多更严重的现象,如:大量乱砍乱伐森林,乱排工业废水、乱放污水,还有汽车尾气的大量排放等等,虽然国家也有明确的规定,不允许这些行为发生或杜绝发生。但在某一处或是某一角落还是有此类现象时常发生。对此,我作为一名中学生深感沉痛,在我心底似乎听见大自然在向我们求救,这求救声音无时无刻不牵动着我的心弦。
那么,我们究竟应当如何来处理这一棘手问题呢?
我认为,首先国家应加大政策宣传力度,提高全国人民人口的素质,让所有人对环境保护有深层的认识,同时感到破坏环境所造成后果的严重性。其次,国家在执行政策时,要监管深入到位,而且切合实际,因地制宜。要加大对违反环境保护政策者的惩治力度。因为现在社会上流行官官相护,导致有些为了私利而忘了公害的腐败官员。在利益面前忘了自己的职责……这些都是导致环境破坏的内在因素。
当然,对我们中学生来说,现在所能做的,只能是一些微不足道的小事——不制造白色垃圾,随时节约用水用电,不乱倒剩饭剩菜,尽量多植一棵树……从这些小事中,让我们逐渐养成良好的环保习惯,做一个环保宣传者,让环保意识在我们心底扎根。只要坚持下去,我相信,保护环境再不会是艰难之事。我更加相信,通过全人类的共同努力,会回还给我们一个清新美丽而又完整的大好河山。
可爱的人类啊,快行动起来吧!环境保护迫在眉睫啊!