【写作目标】:
1、学习和掌握联想和想象的思维方法,进一步提高学生联想和想象的能力。
2、了解联想和想象的表达功能,在写作中恰当地运用联想和想象。
3、培养学生良好的思维品质和创新意识。
【教学过程】:
一、导入
同学们,我们的生活中充满了奇思妙想。请发挥我们的想象力。
出示图片:由“0”你想到了什么?(学生自主思考自由发言,教师对学生的回答给予评价,总结)
O是什么?数学家说:“那是零,0点。”诗人说:“那是月亮。”运动员说:“那是环形跑道。”老农说:“那是烧饼。”儿童说:“那是鸡蛋。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”不同的人对O有不同的认识,有无数个人就有无数个答案。
O是什么?O是春夏秋冬,周而复始。是人生存在的空间。是早晨升起的红日,是李白举头看到的明月,??
O只用一笔就可写就,起点也是终点,终点也是起点。O很简单,但却引人无数遐想?? 这就是联想和想象的作用。
二、整体感知,理解联想和想象
那么什么是联想和想象呢?
例1:由伞你能想到什么?(学生小组讨论,全班交流,教师适时点评并加以点拨。) 伞:蘑菇、油纸伞、儿女的保护伞——父母??(相似联想)
买卖伞的人、故事白蛇传、歌曲、天堂??(相关联想)
有伞不被雨淋、日晒、晴天、雨天??(因果联想)
伞阻碍了人与雨水、阳光亲近,父母过度保护(反向联想)
雨伞姑娘的故事,在江南的一个小村子里,有一位名叫“多多”的小姑娘,她长得眉清目秀,真是人见人爱。她有一把美丽的小雨伞,春天可以为她挡风沙,夏天可以为她遮太阳,秋天可以为她避落叶,冬天可以为她阻风雪,所以,小姑娘可喜欢这把小雨伞了,一年四季都撑着它,人们就管她叫雨伞姑娘。(想象)
教师点拨:什么是联想和想象?联想和想象都是由此到彼的心理过程。由一点出发,从多个角度想象。这个彼可以是具象的直观画面,也可以是抽象的人生哲理。 明确:联想和想象的区别联系。
联想与想象是不完全相同的。联想是由一个事物想起另一个事物思维活动;想象则是在原有感性形象的基础上创造新的感性形象的思维活动。联想是想象的初级阶段,想象是在联想基础上的升华。想象更着重于创造创新。
三、合作探究,展开联想和想象
例:由这条波浪线,你们可以想到什么?(巩固加深对联想和想象的认识)
由一段短短的波浪线,我们可以想到大海的波涛、蜿蜒的小路、学习成绩的起伏不定、音乐跳动的旋律、也可以想到曲折的人生之路 ??
( 这一环节教师引导学生多角度地思考问题,充分发挥联想和想象的能力,有利于解决本课的教学难点。)
爱因斯坦说:想象力比知识更重要。想象是翅膀,能带领我们在思想的天空中自由地翱翔,在写作中我们又怎样运用联想和想象呢?
明确:
1.联想要自然恰切;2.想象要合情合理;3.联想和想象要有新意。
以“二十年后的我(我们)”为题,写一篇想象作文。不少于500字。
1. 学生诵读作文并说说是如何想象的。
2. 师生共同评点,扣住具体、合理、创新,提出修改建议。
六、课堂小结
刚才我们提供了材料,创设了情境,也激发了我们的想象。作文是创造的机会,创造需要有激发思维的“灵感”,但写作是不能离开生活的,生活积累丰富,想象也就丰富,“灵感”就会青睐你。学会多角度观察生活,丰富自己经历与情感体验,我们就会有丰富的想象力,我们就会有“发现”,有创新。