周末晚餐的时候,妈妈给我讲了她们那一代人考大学的艰辛。在妈妈的班里有一个学习成绩一直很优异的同学,他叫石舫,在家庭条件非常艰苦的条件下,不仅上完高中,而且还考上了大学。
妈妈说:在她们那个年代,高中都没有几个考上的,更何况大学了!可想而知,石舫是多么勤奋、艰辛。恶劣的生活条件以及大学招生的严苛、数量的减少等多种阻碍考大学的因素,迫使多数家庭贫困的学生放弃考大学。而石舫同学在父母的鼓励下,在自己的努力下,克服了生活的艰辛与贫困,以优异的成绩考上了大学。
石舫家境非常贫寒,父母靠种地养活兄弟三人,粗粮都吃不饱,更何况大米白面。妈妈向我描述的情景,渐渐地浮现在我的眼前:兄弟三人一个跪在土炕上,两手架在在用砖头垒起的不到10厘米的窗台上,作业本歪斜着,一字一句勤恳踏实地写着;那两个趴在小炕桌上。家中没有任何现代娱乐活动,亦没有丰衣足食的生活……石舫的二弟也向哥哥学习,报名考大学。第一次考没成功,但他并不气馁。家庭条件使他不得不一边找活儿干,一边刻苦复读,终于把握住了第二次机遇,考上了大学。两个哥哥的好榜样激励着石舫的三弟,也考上大学。
我想象着当时的社会环境,我似乎望见远处石舫和他的弟弟们正在吃着窝头咸菜,以一种异常坚毅而催人奋进的眼神望着我,鼓励我。他们好像在对我说:“加油!努力学习,克服一切学习中的拦路虎,向我们学习!”看着餐桌上丰盛的饭菜,泪水浸润了我的眼眶。我咬了咬嘴唇,在心里默默的许诺:石舫,期待我的努力吧!我会把你们的事迹当作前进的动力,不断奋进,不断创新,脚踏实地,把你们当做目标,勇往直前!
“是金子总会发光,无论把它放在那儿。”石舫就是这样的人。一位哲学家说:“人生有两个目标,一是得到你想要的,二是享受你得到的。许多人可以做到第一点,但却很难做到第二点。”我“忧郁”因为我没有鞋,直到有一天,我遇到一个没有脚的人。我一定会惜时奋进,享受现时的美好,珍惜现在,把握将来,学习石舫的坚毅果敢,学习他的顽强刻苦,学习他的吃苦耐劳,以他的精神为动力,向着社会需要我们的目标前进!