遇见初中作文
既然我们在茫茫人海中相遇,又何必以偶然而结束。
从拥有了记忆开始,在这短暂的数载光阴中。我便一直与形形色色的人相遇,也算是千奇百怪,略知一二。但不得不说的是:每个人都是独一无二的,就像世界上找不出两片相同的雪花一样,只会是相似,而不是相同。这份独一无二是大自然的馈赠,来源于那未知的魔力。也因为这份独一无二,我们才分得清我们所遇见的人。
我遇见过许多独一无二的人。在茫茫人海中,可能是转角相逢,兴许是擦肩而过,亦可为抬头撞见。我们的相遇不也正是从偶然开始吗?大概确实如此吧!就这样,我们开始一次次遇见,一次次偶然。
时间如同手中松开的沙粒,顺势而下却再也抓不回,剩下的只会是些流沙的痕迹。失去以后才知道原本的美好。这样的话不知当作真理传递了多久,像若有若无的游离的丝线,缠绕着一颗颗真挚的心,引起共鸣。我们回忆里的每一次相遇、美好的相遇,以及那道道挥之不去的身影,不就是失去以后才发现的吗?游离的细丝紧紧缠绕着那一颗颗诚挚的心灵,支离瓦解。心碎,是痛。于是我们又开始一次次相遇,一次次心碎。
曾记否?当年总角。那一张张天真无邪、纯真的笑脸,现如今消磨殆尽早已成灰。曾经的“有福同享,有难同当”是否真的只是童言无忌?柴静曾在《看见》一书中提到了她的一期书目《双城的创伤》。那是一个悲惨的现实:儿童集体服毒自杀。原因?在我们的眼里只是可笑之言:一女孩服毒自杀,那些同她一同许下“有福同享,有难同当”的誓言的孩子,各自在课桌上刻下相同的数字——那个女孩离世的日期,再接下来的一个星期内各自服药,只为了兑现他们的诺言。他们只是些孩子,是灰暗的天幕下几朵少见的白云,是未来的希望,只为兑现他们在我们眼里看起来可笑的诺言。可我们呢?是啊,当初的承诺既已成了笑柄,又何必再兑现?我们又开始了一次次遇见,而又一次次背离。
再回首,往事作古,如同一张张明信片,渐渐被忘却,遗弃,由白泛黄再到消失不见。那无数记忆的闪回,就恰如一道光,闯入黑暗,逐渐被侵蚀殆尽。曲尽,人散,相逢,偶然。就像我们古人的观点:生死轮回,死而向生,无穷无尽。我们在这无止的轮回中,迷茫,彷徨。夹杂在茫茫人海中,迷失了方向……
我们既然能够遇见,就是一种缘。漫长的俗世路上,我相信,并不是只有偶然。