夜很深了,我疲倦地揉了揉眼。远处传来隔壁打麻将的嘈杂声,喧闹无比。我厌恶极了。这种情况已经延续好几天了,他们总是要打到凌晨才肯罢休。
我推开门,走出了家门。惹不起总躲得起!我穿好外套,夜里的冷风让我禁不住打了个寒颤,走出大门时,才发现,夜色很美。此时秋色正浓,天边那一轮泓月周围是云彩缠绵,显得格外凄楚迷离。一缕清幽淡黄的月光斜照在桂树枝头,宛若秋水般清澈。这淡淡的月光,拂去了我白日的浮躁。踮起脚尖,仿佛在接受上天的布施。神经松弛了,整个人都平静下来。
我的注目并没有使月亮羞涩,它反而变得愈发明朗。它毫不吝啬自己的光辉,直照的人心头敞亮。她像那穿着羽衣的小仙女,在空中蹁跹而舞,月光是她的绸带,星星是她的陪衬。这月光清雅似酒,醇厚清润。
我是第一次见到如此动人的月光。平素,天还未黑,各家各户就都开了灯。我窝在家里,几乎对夜晚没有感觉。只晓得夜晚外面黑洞洞的很是吓人。
我又慢慢地走在路上。池塘的荷花几近凋零,似水的月光抚慰着它,来年还会相伴。天空纯净且澄澈。这时,我看见草丛旁长椅上坐着一对穿着清洁服的老夫妇。老奶奶手中拿着一个馒头,老公公手里是一个包子,他们身旁还有一个塑料袋,里面是两个鸡蛋。原来,他们是小区的清洁工,干完了活,正在吃晚饭。这晚饭格外朴素,就像他们一样他们的脸上洋溢着幸福的微笑,竟与月光争了辉。
他们看到我,仍是笑,极为友善。我也报之一笑。禁不住想起那句"海上生明月,天涯共此时”。
原来最美的东西,总是不经意遇见的。我回到家,想着心中的那些美好,伴着月光一道入睡。