走过才明白初二作文
岁月静静流淌,时光在缝隙里婆娑起舞。
——题记
青石板刻着谁的梦啊?时光在飞花日影中葱葱离去,残阳的酒调的很淡,天空是淡淡的烟波蓝,仿佛往昔。
小时候,因为父母工作忙,不得已,我只有去乡间的外婆家。
刚进门,我就不愿意,一直哭闹,我恶狠狠地对外婆说:“我不要住在这里,我讨厌你。”可外婆仍是笑着,温柔地抱起我:“外婆的心肝宝贝,以后外婆来照顾你。”我于是不再哭闹,竟在外婆温暖的怀抱中睡着了。许多年后,我才明白,走过的那段时光竟是那么美好。
雨后的天空总是一尘不染,雨水顺着树叶的脉络而下,侵入泥土,散发清香。外婆在田间劳作,我就跟在她的身边,外婆慈爱地看着我:“快回去吧!不然要晒成小黑猫了。”我仍是固执地随着她走,“不嘛,不嘛,我喜欢跟在外婆身边。”田野间传来银铃般的笑声,不比夜间高歌的夜莺逊色。
总喜欢在外婆洗衣服时,伏在她的背上,抱着她的脖子,缠着外婆。“哎呀,小宝贝呦!你这样外婆还怎么做事啊!快下来!”“不要,我想外婆……想了……”我还是继续缠着外婆。风吹过落花的飘进回忆。走过那段朴质的岁月,不得已明白那已消逝的往日。
渐入冬日之时,同龄的几个孩子总是去后山的小湖里溜旱冰,我也想去,可外婆不同意,我便拿出我最具杀伤力的武器——哭。最后,外婆还是没同意。又过了几日,外婆忽然拉着我的手去菜地里,“小宝贝,你看外婆在家里给你建的溜冰场。”我快要高兴地跳起来了,牵着外婆的手,温暖顺着每一根毛管,直达心尖。
可快乐总是短暂的,一年后,我要离开了。
看着外婆为我收拾行李,那瘦小的背影,我的泪水再也止不住了!
回忆、时间既是解药,也是毒药,我常陷入回忆的漩涡。原来,亲情是心头朱砂,走过,才明白,年少常依偎于你,多年深情仍不减你常驻心头。