太阳的余辉笼罩了整个大地,仿佛给大地镀上了一层金黄色,下午那股滚滚的热浪霎时间不知躲到哪儿去了,而那凉爽的微风伴着夜暮徐徐吹来,驱赶了了炎热,也吹走了人们烦躁的心情。草丛里“虫”声鼎沸,它们声音或高或低、或疾或徐,犹如一首交响乐,让人们一下子心情舒畅了许多。在田间,那白天默不作声的青蛙也来凑热闹,鼓起嘴呱呱呱地叫唤着,农夫们哼着小调,扛着锄头,走在乡间的小路上。村子里的各家各户都忙着准备晚饭,房顶上飘出了袅袅炊烟,空气中弥漫着米饭的香味儿,不一会儿一家家的人们就在一起享受美味的饭菜了。
当暮色渐渐地暗下来时,村子也安静下来了,而虫子叫的声音似乎也更加响亮起来。小孩子全跑了出来,在一起玩耍纳凉,大人们有的坐在竹凳上,有的坐在小椅子上,有的坐在板条凳上,还有的干脆靠在门边或者倚在墙边,大家有说有笑。
直到月亮升起来,像弯金钩挂在树梢上,若隐若现,人们开始陆续回到自家屋里,各家各户都亮起了灯,可不一会儿又熄灭了。
整个村庄又进入甜美的梦乡。