《昆虫记》读后感
《昆虫记》,它是由法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作亦是一部不朽的著作,融作者毕生研究成果和人生感悟。
这本书就是法布尔留下的一份宝藏,在生动活泼,幽默诙谐的语言中,我看到一个不一样的世界,我的视野变得开阔,看带问题的深度也与往不同,在这本书中,我发现了大自然中蕴含的各种科学真理,也看到了作者本人对生命的尊重和热爱。
其中我最喜欢的是舍腰蜂,聪明的舍腰蜂,由于怕冷的本性,聪明的在各种温度高的地方选择筑巢点,以蜘蛛为食,而对外界的侵袭,却愚蠢而盲目。它正是这样一位又聪明又愚蠢的昆虫。
建巢点要是烟筒里没有什么黑烟的话那他绝对不会信任,这种地方的也绝对不会选择这样的地方来筑建自己的家。
这一段话就体现了舍腰蜂的聪明。
法布尔就是用幽默的风格把昆虫世界展现的淋漓尽致。这本书让我懂得了,要对任何生命都怀有敬畏,毕竟都是一条生命。让我们一起热爱大自然。