《西游记》读后感
我喜欢读书,读书带给我很大的乐趣。高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”要想进步,就要多读书。爸爸曾告诉过我,书中自由颜如玉,书中自有黄金屋,让我们一起在书的海洋里遨游吧!
我最爱看的书是《西游记》,我原本最喜欢的人物是孙悟空,因为他坚强勇敢,一个筋斗就翻十万八千里,他还会七十二变呢!吧妖怪刷的团团转!而唐僧显得非常无能,他每天只会念经,还经常误会悟空,并且大念紧箍咒。他不能识破妖魔鬼怪,又一次还吧悟空赶了出去。猪八戒只是一个好吃懒做。贪生怕死的大懒猪。所以我讨厌它。而只会挑行李的沙和尚是一个可有可无的角色。
利用今年的寒假,我重新读了这本《西游记》,并对它有了新的认识和见解,现在我认为唐僧师徒是一个团体,一个密不可分的团体,他们一起经历了九九八十一难,取得了真经。我不在认为唐僧很无能,因为如果没有他到西天取真经的执着,他们也不会取得真经。也不在认为猪八戒是个贪生怕死的懒猪,他则是这个团体的先锋官,而沙和尚也不可缺,他是勤劳的后勤部长。如果没有他们的团结一致,就不会有流传千古的《西游记》。
看完这本书,我也懂得了每个人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉”,我们应该学习他们身上的长处,并看看他们身上的短处我们有吗?如果有的话要努力改正,争取做一个十全十美的人。我们还要发扬他们坚持执着,不畏艰险,锲而不舍的进取精神,做好每一件事,朝着自己的目标奋勇迈进。也许会有人问,我们只是学生,跟他们是无法比较的,但是我们要是把作业上的小难题给克服了,不也是向目标迈进的一步吗?想到这儿,我不禁低下了头,他们遇到那么多困难,都挺过去了,还有什么战胜不了?我遇到的困难与之相比,不是显得太渺小了吗?