《稻草人》读后感
这个稻草人是三毛,三毛的幸福如稻草般短暂停留,然后被狂风卷走,飞散在天涯海角。
三毛的这本《稻草人手记》是写给她爱的荷西,内容是回忆两人在撒哈拉与加纳利的生活,语言风趣幽默。她在序言中写了一个稻草人,当麻雀啄着稻草人的帽子时,稻草人只是定定地看着远方金黄的麦田,轻轻微笑。这个稻草人就是三毛,三毛的幸福如稻草般短暂停留,然后被狂风卷走,飞散在天涯海角。
三毛第一次出国的时候,父母小心叮嘱,告诉她吃亏就是占便宜。三毛怎么也想不明白这个道理,到了国外后,按照父母说的话去做,却失去了自我。在一次大打出手后,那个充满个性与激情的三毛又回来了。三毛写道:“国民外交固然重要,但是在建交之前,绝不可国民跌交。那样除了受人欺负之外,建立的邦交也是没有尊严的。”她称飞机上的男性服务员为“空中少爷”,把她的外国同学都称为洋鬼子,当然,在外国同学眼中,三毛也是“洋鬼子”,这是“群鬼对阵”。三毛在德国时,邻宿舍的女生天天折腾到半夜,许多行为在校方条例中都是非法的。三毛被骚扰得不耐烦,找到校方,校方说没证据,于是三毛第二次去就把磁带拿了过去,校方介入调查,很快解决了。所以,无论在哪里,都不能放弃抵抗。“在洋鬼子的不识相的西风里,做一个真正黄帝的子孙。”
三毛住在北非加纳利的时候,有一个义务打扫街上卫生的瑞典老人,三毛称他为“瑞典清道夫”、甚至是“老疯子”。当然,有“老”就有“小”,这个小疯子就是三毛。小疯子把树上的叶子全都摇下来,老疯子一板一眼地认真扫,扫过的地简直清洁得不能穿鞋踩。同时,她还结交了许多老年人,因为这就是个“老年人社区”。本来三毛认为老年人只会絮絮叨叨陈年往事,谁知,这些老年人很时尚很健康很有活力。一对老夫妇邀请她一起沿海湾看落日,结果回来的时候三毛坐在石阶上一动都不能动,那对老夫妇仍然精神抖擞。这些老人们的可爱让三毛打破了自己不结交邻居的“原则”,与他们“玩”到了一起。“人生的尽头也可以再有春天,再有希望,再有信心。这是他们对生命执着的热爱,对生活真切的有智慧的安排,才创造出了奇迹般灿烂的晚年。”
还有一个人,让三毛和她的丈夫荷西“胆战心惊”,那是个卖花女,她可以用任何无赖没有逻辑的借口把花“强卖”给你,三毛与荷西屡受其害,以致到最后,当前院木棚的门被卖花女一推开,三毛对荷西道“警报”,然后两人以光速将客厅通往花园的门锁上、奔到浴室躲着。荷西坐在马桶上看书,三毛在用指甲刀挫手指,两人大气都不敢喘,尽管外面的门、玻璃已经被卖花女拍得震天响。两个天不怕地不怕的人被一个“死缠烂打”的卖花女“逼”到这步田地,可见这个卖花女把他们骗得很惨。
三毛的散文充满了情趣,读到幽默处便是会心一笑。女人难得有幽默感,更何况是个有才情的女人呢。可惜,三毛的幸福如稻草,短暂地停留了6年。荷西离开了,带走了稻草,带走了她的幸福。