圣埃克苏佩里的《小王子》是妞读完后,我才读了的。小王子居住在只有一栋房子那么大的b612星球,这个星球小到,只要把椅子搬动几步,就可以再次看到日落,有一天小王子甚至看了四十四次日落。
这个星球上的环境非常单纯,有两座活火山(用来加热早餐),一座死火山。他每天的工作就是拔除猴面包树苗,乏味却也简单。直到有一天,他的星球上长出了一株玫瑰花,在日出时刻,吐露芳容。这之后,小王子每天又多了一项工作——照顾这株漂亮的玫瑰花。
直到后来他与玫瑰花吵架了,小王子随着迁移的候鸟离开了b612星球。开始了他人生中最重要的游历。小王子一共游历了七个星球。先是拜访了和他所在星球相邻的六颗小行星,先后遇见了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯人和地理学家。这些人或权欲熏心,或爱慕虚荣,或虚妄贪婪,或荒唐无意义……小王子感到很迷惑,他想:“大人真是非常、非常奇怪啊。”
小王子游历的第七颗星球是地球。在这个星球有小王子最重要的相遇——一只狐狸。狐狸使小王子明白“驯化”的意义:“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别,我不需要你,你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……”
小王子明白了b612星球上他用心浇灌过的那朵玫瑰是唯一的玫瑰花,她不同于花园里那五千朵玫瑰。“她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水,因为我给她盖过玻璃罩,因为我给她挡过风,因为我为她消灭过毛毛虫,因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默,因为她是我的玫瑰。”
小王子从初遇玫瑰园的伤心欲绝,到经过狐狸点拨,他终于明白“你要永远为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰负责……”这样,他体悟到“看东西只有用心才能看的清楚,重要的东西用眼睛是看不见的”深意。这些经历都使得小王子不断更新自我认识,这是小王子重要的自我成长。
所以当小王子想要离开地球,他教会“我”明白“这些星星真美丽啊,因为有一朵我们看不见的花……沙漠如此美丽,是因为它在某个地方隐藏了水井……”
“无论房子、星星还是沙漠,它们都是因为某种看不见的东西而美丽!”“我”说。很喜欢阿老师引用的一句话“人只有远行,才能发现近在身边的珍宝。”谨借此句献给我的大小朋友。