小王子说:你这儿的人,在一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的东西。
这本书说的是爱。遇到相似的人,有思想的高度共鸣,有情感模式的一致,就是没有不顾一切的勇气,所以好可是青春年少时的懵懂冲动,越是期待越是经不住一丝不合,所以好可是青春年少时的汹涌无畏。人们只愿意看到所有的好,恨不得ta就是完全按照梦想打造的人物。
狐狸说:对你驯养过的东西,你永远负有职责。小王子说:只要用心,你们要找的东西在每一朵玫瑰或一点水里都能找到。心有戚戚焉,这需要彼此都很坚定的两个人,仅有一方坚定另一方不断因为害怕而放弃的组合要修成正果会很艰难。开始相信老式婚姻的好,两个人抱着坚定的不可分割的决心让时间和耐心积累下去,执子之手与之偕老。
什么是成长,成长就是正视害怕并充分体验害怕,仅有穿越害怕的区域才能拓宽自己的边界。感情亦如是,不可替代的感情来自理性确定基本面契合之后的风雨共度不离不弃,如今诱惑比比皆是,背叛的代价远不到令人覆灭,所以没有坚守即便五千朵玫瑰也找不到那朵独一无二的她。
世上那么多人,契合自己的人总归是有的。如果还期待小王子那样的感情,那么就是做好自己,遇到那个人的时候无畏的爱,像盲目一样的爱。如今的我们已阅人无数,看过几眼就能确定出对方和自己的契合度,我们欠缺的不是技巧而是勇气和承担,所以觉得对了就爱吧,仿佛从来没受过伤一样。
小王子居住的星球十分小,只能住他一个人,另外,小王子的有一朵玫瑰花,对于小王子来说,这朵玫瑰花是“独一无二”的,他还有一只小羊,为了不让小羊吃掉玫瑰花,他便用草画了一个羊套。然后,开始了他漫长的旅行,小王子经过了许多小型星球,最终来到了地球,小王子在沙漠中遇到一个飞行员,他给飞行员讲述了他的旅行经历。最终,小王子要回星球的时候,被一条黄蛇咬死,结束了他的旅行。
读完这本书,我悲痛的哭了,小王子有颗纯净的心,有美丽的想象力。而他不像实业家那样归为己有,也不像点灯人那样辛苦,不像爱慕虚荣人那样骄傲自大。所以,小王子值得我们学习,他带领我们走到心灵的最深处,让我懂得了爱,职责和生命的意义。我喜欢这本书,更喜欢书的主人公小王子!