今天,我在尚书网上下载了一本叫《小王子》的书。看了网上的简介我才知道这本书在西方很有名,是一本大人小孩都喜欢看的书。
故事中的小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来,小王子决定离开星球去旅行。
他对生活抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拨着猴面包树的幼苗。然而,小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落的时候那脉脉含情的余晖才是他唯一的乐趣。小王子在旅行中接触着新的人和事物,比如追逐权威但不明智的国王;比如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼;比如有每天不停数星星并自认为严肃的商人;比如拒绝旅行的地质学家和忙碌的电灯人。但小王子厌恶他们的生活方式,他一路上只是感觉到大人的怪异和不可理喻。而直到他来到地球,他碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养她,她认为如果小王子驯养了她的话,她的生活一定会是欢快的。他会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使她躲到地下去,而小王子的脚步声,就会像音乐一样让她从洞里走出来,他知道小王子最终总是要离开她的。
小王子在小狐狸那学会了爱,认识到了他所追求的东西,他要离开小狐狸去承担他的责任,但是小王子却不知道他驯养了小狐狸同样他对小狐狸也有责任。虽然小狐狸还是送走了小王子,而且告诉小王子实质性的东西用眼睛是看不到的。
最后,小王子发现自己还是无法回去。他最后选择了以蛇的毒液结束了自己的生命。
《小王子》的故事是悲哀的,一个关于爱情的伤痛。爱得认真并且真诚,痛得切骨难以忍受。小王子的爱情,纯净淡雅,诚恳认真。如果死能够是他回到自己的星星上,如果死能够让他和他相爱的人相见,他会选择去死。因为他深深的爱着她,因为他的心以被玫瑰所驯服。他也是会这么做的。
读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了,小王子深深的爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了只口罩。对他来说,玫瑰花和地球上的所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了她,也永远会记得那麦子一样的颜色。