小王子第一次开始思考意义是什么,是在328星球——西装革履,巨大的商人把头埋在桌子上对他说:“当你找到一颗钻石,他不属于任何人,它是你的,当你发现一个岛,它不属于任何人,它是你的,”商人从账单上,看着周围的星星,就像看着他们的财产,笑着说:“多有意义啊。”
原来,意义就是能带来财富。小王子一遍又一遍地重复这句话。然而,他最深的心总是告诉他,他和商人的想法是不同的——他来到329星球,小星球只能安装一个人和一盏灯,在他目睹了无聊和复杂的工作后,他认为他明白什么意思,他说:“也许这个人很荒谬,但他很荒谬,但荒谬的国王,爱虚荣心,酒鬼和商人,他的工作至少有点有意义。当他点亮路灯时,就像天上诞生了一颗星星,或者开了一朵花。当他点亮路灯时,就像一颗星星诞生在天空中,或者一朵花盛开。当他熄灭路灯时,它似乎让花或星星睡着了。这份工作很漂亮。既然很漂亮,它真的很有用。“当一朵花散发出香味时,它给路人一点快乐;当一颗星星闪烁时,它给远离家乡的人带来一丝温暖;当树木洒下绿荫时,让汗流浃背的孩子懒洋地躺在树下。小王子认为他们是有用的。
当我还是个孩子的时候,成年人拿起我的水彩笔,撕下我的画纸,把蓝天皱成一团灰色,让我看到它被扔进垃圾桶,在桶里转了几圈,责骂我说:“你必须做一些有意义的事情!”“当他们开始骄傲地谈论他们的孩子很早就上了早期教育课,并在起跑线上领先时。父母总是带我离开,父亲拿起我的画笔,母亲再次摊开我的画纸,他们总是微笑,惊讶地指着我画一些奇怪的东西:“这是一只飞在天空上的袜子吗?”哦,天啊,你真的有想象力。这时,我骄傲地解释说:“这是因为草地上的孩子打了个大喷嚏,吹走了爷爷的袜子。这时,父亲捂住鼻子,做出扭曲夸张的表情:“真臭!然后两个成年人和一个孩子笑着弯腰。每次他们笑的时候,他们总是把我抱在怀里,高兴地说:“多么有意义的事啊。这挽救了我没有早早把彩色天空变成ABCD和排列的数字。
也让我对意义有了自己的理解。
有意义的东西能让我快乐。