中华文化源远流长,从原始的三皇五帝时代一路走来,到科技发达、自由民主的现代,历经五千年的风风雨雨,沉淀了一颗璀璨夺目的珍宝——汉字。汉字,我们中华民族文化的精华,它以无与伦比的魅力,得到一代又一代的炎黄子孙的亲睐。我们为造字的复杂多变而惊叹,为汉字的美妙精巧而臣服。无论是巧夺天工的景德镇瓷器,还是那令骚人墨客心驰神往的名山大川,都无法与之媲美。一个个形态各异的汉字,犹如东方升起的朝阳,成就了中华民族的辉煌。
炎黄子孙用一个个如蹁跹彩蝶的汉字来表现自己的喜怒哀乐,抒发自己的抱负,宣泄自我内心的想法和高亢激昂的情感。发而为言,著之为文,让汉字绵延不断流淌成为中华的文化长河。
当你写下一个个汉字时,你会有身临其境之感。譬如一个“风”字,那柔顺的笔画就宛如风的轻柔,将风刻画得栩栩如生,将汉字的灵动展示得淋漓尽致。
一个雨字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛如其中了。它给人所带来的视觉上的美感,岂是那一成不变的英语单词所能比的。
它们就像一群变化多端的小精灵,时而轻如鸿毛,时而重如泰山;时而飘若游丝,时而矫若惊龙。每个字都是一幅画、一首曲、一个故事、一种文化……这样灵动的符号,怎能不让人沉醉其中呢?
当我们和一个个汉字亲近时,我们的语言就有了深度与热度,就有了激情与文采,也有了文化的内涵与哲理。汉字,它让我们的生活美不胜收,它让我们的生活多姿多彩,它让我们的生活充满了乐趣。
在如今这个发达的计算机时代,我们已经习惯在键盘上敲下一个又一个标准的方块字,而将那自由的手写体渐渐抛之脑后。文字那最淳朴最真挚的含义正在逐渐被遗忘,一场关于汉字的危机就快来临。
“亲近汉语文化,守住中华之根。”这是我们当代人对中华五千年文明的坚守,也是对祖国未来的郑重承诺。汉字是中华文明之精髓,有了汉字才有我们中华的长存。一个个灵动的汉字,承载着祖先的希望,也是所有炎黄子孙皆能依赖的寄托。
汉字,这般精巧,这般宽阔,这般惊喜,这般熟悉。它是最灵动的符号,它是中华文明的精髓,它是中华民族的骄傲。以汉字,书写满腔热血;以汉字,书写豪情壮志;以汉字,筑成我们永存的文明古国——中华!