理想,是黑暗中的一座灯塔,为人照亮前方的道路;理想,是困境中的信心,给人继续拼搏的勇气。对我来说,理想是一把钥匙,为我打开成功的大门;是一艘轮船,带我穿越挫折的海洋。
每个人都有理想,或多或少,有的伟大,有的平凡。而我的理想是要当一名救死扶伤的白衣战士——医生。
我想当医生的理想还得从三年前的一场病说起:那一天,我正在写作业,突然,我的肚子疼了起来,那钻心窝的疼痛使我摔倒在地,我一边大声呼救,一边敲打身边的铁器。妈妈闻声而来,赶紧将我抱起来,说:“儿子,走,我们去医院看医生吧。”“医生是什么?”我问。可妈妈并没有回答,抱着我一溜烟就跑到医院。
爸爸告诉我,当医生要知道人体各部分器官、穴位的位置、功能与名称。我就买来一幅人体透析图,每天都钻研人体的构造,不断认识各种器官,经过一段时间的努力,我终于掌握了人体的构造。
爷爷说,做医生要熟悉各种中草药的味道、名称和作用。我买来一本中草药图鉴,一拿在手上,就放不下来,如饥似渴地阅读着。每天起床前、睡觉前,都要看一页,一有空闲就拿出来看。慢慢地,我认识了十种、二十种、三十种 ……直到今天,我已背出二百多种药材。
舅舅说……
尽管这仅仅是我的理想,但是,我一定会顽强拼搏,努力将它变为现实。
我深信:“努力不一定会成功,但不努力,一切都是痴人说梦,无法实现。