地球是太阳系中水最丰富的星球。从覆盖这个“水的行星”四分之三面积的海洋中,人类慢慢游出来,从海洋游向陆地,从鱼类游向人类,母亲的水一直柔和地围绕着我们。我们身体的百分之七十是水,水就是我们的本质。水无骨,水最纯粹的部分却化为灵魂,如骨头一样支撑着我们的生活。水构成了我们,我们本身就充满水最深、最丰富的内涵!
内涵之一:水是我们自由的形式。
夏天哼《我是一片云》,冬天咏“一片冰心在玉壶”。
云和冰都是水。火热奔放如云,成熟冷峻如冰。我们形式多样,因为自由不会固定。自由的水总是充满生机的水,充满生机的水必是流动的水。周末朋友聚会,假期外出打工挣钱,到社会中第一次证明自己……在现实中,我们投身社会实践,如水一样四处“流动”。毕竟我们不是死水一潭,“平静的水面练不出强悍的水手”。
毕竟,水更能代表我们,是因为——
内涵之二:水是我们理想的人格。
无数次从杰出的人那里,找到水所投射出的太阳的闪光点。那些优秀品质足以镀亮我们的一生:自己经常探求前进方向的,是水。自己前进,也推动别人前进的,是水:遇到障碍物,在困难面前,却能发挥百倍力量的,是水;能澄清自己,洗净他人,具有容清纳浊度量的,是水;升腾为云雾凝结为冰霜,不管变化如何巨大仍不改其本性的,还是水……
为什么使礁石千疮百孔的不是猛烈的造山运动,而是轻柔拍打的水?为什么让我们感动的不是头破血流的跌倒,而是母亲那化作眼泪的水?那是因为——
内涵之三:水是我们拥有的感情。
现实的水滋润着我们家园的葱茏,而情感的水滋润着精神家园的葱茏。大自然反常,洪水会毁掉它曾滋润的家园。1991年春末夏初江淮中下游的青年比我们有更深刻的认识。同样,失去理智的堤岸,长高情感的水位,事业的苗圃、精神的家园就会有场浩劫。
感情淡泊使人平庸。感情可以如水乡河道纵横交错,感情可以如绿水清流低吟浅唱。
让我们的感情如故乡水道环村绕,永远滋润故乡的葱茏。为什么最普通的水有最深刻最丰富的内涵?因为水就是永恒啊!水滴会干涸,大海却永远广阔,小小的水滴能在大海中永远欢跳。水是生命力的源泉,生命不能永恒,有限的生命却能在奉献中得到永恒。
雪菜,这个“名字写在水上的人”,为独立解放战斗而死;王诗超,这个治水英雄为家乡财产、人民安危,将生命融入水中;屈原,洁白清忠投身汨罗江;……水,让一切献身于她的人永恒!