有些路看起来很近,可是走下去却很远,抵制不住诱惑的人永远走不到头。
还记得见到你的第一眼,雪白的脸庞上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,黑色边框的眼镜更给你添了一份浓浓的书生的气息。这一年的你,永远坐在第一排,成绩总是名利班级前茅,老师们都对你喜爱有加,这时候的你,是一颗默默无闻却又闪耀的星。这一年,我们初一。
你还记得吗?第二年我们坐了前后排了,我才有机会慢慢接触你。这时候的你彻底颠覆了前一年你在心中的形象,本以为你是一个文静、优雅的女孩子,谁知你的本性是那样的活泼好动,乐观开朗。和你坐在一起之后,我的成绩逐渐提高了,而在每天与你相处的过程中,我发现你的头脑真的好聪明,但令我不解的是,你的成绩逐渐下降。经过我多次地向你询问其中的原因后,你终于对我开了口,你说你恋爱了。这真的让我很吃惊!与此同时,你又迷恋上了玩手机,上网。我们都清楚,谈恋爱和上网是中学生的两大诱惑,而你,却没能抵制诱惑,陷入了其中。我也想劝劝你,可是你始终都听不进我的意见。这一年,我们初二。
又过了一年,我们分班了,还好,你我仍在一个班。可是这一年,你变得更不学好了,成天地忙着谈恋爱与玩手机,还和不学好的学生整天厮混。你对我说:“你要好好学习考高中啊,我成绩太差了,我想学音乐,你要加油!”其实你不知道,我是多么想和你以后在同一个校园里努力啊!可是,你已经被诱惑困住,再也回不了头了。这一年,你以前的书生模样已经全部消失,这一年,我们初三。
中考结束之后,我顺利地考入理想的高中,而你却以低分进入了一所二流高中,也许你始终摆脱不了身边的诱惑,高一没读完,你就退学了。退学后,你找了一家婚庆公司上班,我曾多次去看你,你变得成熟,变得忙碌,你说你不累,可我却从你的话里听出了辛酸。
你可以在工作上表现得无比坚强,可一谈到过去,你就哭了,其实你是后悔的,后悔当时没有抵制住身边的种种诱惑,现在才论落到这种地步。诱惑,真的好可怕,它足以毁了你一生。