或许,说沈从文先生是花是错的,他朴实得像一掬黄土。他把生命谱成一首轻轻的小调,浅浅地吟唱,像一首小阙,一首不规则小令。
可是沈先生令我感觉似花。不是富贵而骄的牡丹,不是艳压群芳的海棠,不是傲立霜雪的腊梅,是一种路边随处可见随处陪伴随处盛开的小花,是女子发鬓夹带的那一点红。可爱,透着娇怯的诗意。沈先生就是这样一个诗意的人,它描写湘西,描写茶峒,描绘一切至纯至真的秀丽。
只记得他说:“我只是个普通人,我一生都不想出名。我只能在风雨飘摇中活到如今,不至于倒下。”他实则是个普通人啊!其实普通与非凡又有何异呢?非凡只是一个个普通人努力把自己的生活幻化到极致罢了。他终究是那乡村路旁时刻陪伴的小花,死得果果断断,活着便对生命尊尊敬敬。我实不明白,当他喝下煤油,用刀割腕,是下了多大的决心!“繁华世界就此别过,我曾爱之弥深,即使一无所获,我仍感不虚此行。”或许,他真的被世界伤害太甚了,于是他便只愿意裹挟着过去最好的记忆入眠,不期再复有任何泪痕濡湿苍鬓了。
可是世界不愿他就此离开,于是他便决定好好地活。在遭受文革的打击,亲人的不理解,狂风暴雨之下,他以蹒跚的步伐,认真地,缓缓地,踽踽独行。他曾说:“我的生命其实完全孤独”,可孤独又何尝不是一种力量,一种洗练,在这完全的生命孤独之下,沈先生把所加的每一项苦役都以朝圣般的心完成。“我这一生做过最好的事就是把厕所打扫得很干净。”沈先生实则是一个普通人啊!简单辟里,至纯至真,永远对世界报以希望的目光……
沈先生的孤独来自于对万生的爱啊!在那个个都讲究集体的时代,他将灼灼的目光投向一个个最下层的劳动人民,在他眼中每一个人都值得去尊敬,去爱。他实则是一个普通人,是点缀在人民心头最纯朴的小花。
“在强大的时代面前,柔弱的个人能做什么?”沈先生选择做一朵质朴的小花,隐忍承受时代疼痛,并将之转化为爱和宽容,播撒在每一个人的心头。冰心说“爱在左,情在右,在道路的两旁,我们随时播种随时开花,使一路上穿枝拂叶的人,即使走过,有泪可落,却不是悲凉”。我分明看到湘西小镇的那簇烈烈繁花在岁月的每一处分明地开放。