1937年,那是残酷的一年,人们脸上不再浮现出以往的快乐,个个提心吊胆地生活,心情都悲痛欲绝。这到底是为了什么?原来是可恶而又凶狠恶毒的日本侵略者,他们像幽灵般神出鬼没,让人们措手不及,却毫无办法,灰心丧气。8月28日,日本鬼子又一次来到上海火车南站,他们丧心病狂,轰炸火车站后,被一位记者拍下了真实照片,被我在书中看到,我的心像千万只虫子咬了一般难受,伤心、愤怒,又如打翻了五味瓶似的,一会儿陷入低谷之中,一会儿插入云霄之上,一会儿又停在半空中,久久不能平静。
那是一个看似平凡得不能再平凡的一天,上海火车站里人山人海,车水马龙,大家大包小包的,喧闹声此起彼伏,叫卖声、交谈声、广播声组成了一首欢快的交响乐。可是好景不长,一切都被日本鬼子给破坏了。突然,从不远处的上空传来“嗡嗡”的敌机声,人们齐刷刷,不约而同地停下脚步,抬头看,正当大家疑惑不解,发愣时,不知谁喊了一句:“日本鬼子的敌机来了,快跑啊!”紧接着,人群开始骚动起来,大家惊慌失措,一个个推推搡搡,在人群中挤来挤去,不少人被挤压在地上,人们慌作一团,乱成一窝粥,逃的逃,躲的躲,有的干脆原地等死。可人的速度怎么能和飞机比呢?飞机像野兽般而来,不一会儿,阴森黑暗的飞机布满天空,毫不留情的日本鬼子从飞机上投下一个个充满危机的炸弹,从天而降的炸弹在地上开起了“人肉花”,发出“轰轰”的巨响,火光冲天,硝烟四起,哭声、喊声连成一片,回荡在人们的耳朵边“爸爸过来”“来这边”“不要死啊!”紧接着,天上下起了炸弹雨,原本那喧闹的场面陷入了死一般的寂静,一个个尸体躺在血泊中,不时传来低声的呻吟。繁华的景象在一片狂炸烂炸中化为废墟,天桥断裂了,掀起一片片尘土,铁路扭曲了,房屋倒塌了,地上留下了满目疮痍的七零八落的碎片碎瓦。仔细听,传来一阵悲伤的哭声,只见那铁路边的一个小男孩,穿着一件破旧的衣服,遍体鳞伤,头上都是血,两只脏兮兮的小手不停地擦着脸,他的爸爸妈妈为了救他,自己躺在了敌人的炸弹下。孩子从此成了孤儿。
看着这一张张陈旧的黑白照,我真恨那如同魔鬼般的日本侵略者,是他们让孩子们失去了母亲,让妻子失去了丈夫,让老人失去了儿子, 让原本幸福的家庭变得支离破碎。此刻,我觉得我是幸福的。
今天,我们中国的孩子们虽然生活在和平环境中,但是世界并不太平,不少地区弥漫着战争的硝烟。为了不让孩子不再失去温暖的家园,可以安心地在教室里读书,为了让孩子有个快乐的童年,我们应该行动起来,让和平之花开满世界,让和平之花永远在人间飞翔,让和平之神永驻人间!