在我心中,一切往事就像童年时流行玩耍的蜘蛛胶。丝丝缕缕却不粘人,有点雾里看花的感觉,想要摆脱这种受到束缚的不适,却发现有时竟也会贪恋那种粘稠所网住的童年。逝者如斯,一切依然成为过去,可我依然无法割舍,忘却。
在我的回忆中,一切都是那么清晰,仿佛发生在昨天。我记得,我有许许多多朋友,小学时的我们曾跪在那山坡平地上,用最稚嫩真心的话语说道:“有福同享,有难同当。”我们曾许下1095天的诺言。初中三年,1095天,毕业后再相聚,仍然要做最好的朋友。时间流逝如白驹过隙,转眼已经是初中的最后一年,却早已是物是人非,分在不同班级的朋友有的已经渐渐疏远,遥遥的望见只是平淡的点头一笑,然后各走各的路,我站在时光的延伸处,回望那相隔久远的曾经,却只能欲语泪先流,可能人都是要成长的吧。
在我的回忆中,有些事情虽然已经过去,但回想起来仍是温暖如初。记得幼年时的自己对书有着特别的依赖感,晚上睡觉永远都要听大人讲一个故事。有时是爸爸靠在床头用搞笑的语调为我读《365夜故事》,有时是妈妈拍着我静静地读着《格林童话》,有时也会是奶奶半眯着眼给我讲最传统的狼外婆的故事……不同的人,讲的故事永远都在变化着,随着我一天天的长大,渐渐放弃了稚嫩的童话,也许不再纯真,但仍对美好幸福的生活充满着憧憬。
在我的回忆中,也有痛苦与心酸,他们使我更透彻的醒悟,更加懂得珍惜。记得初二时的自己像变了一个人似的,桀骜敏感,即使是在朋友之间,有时也会口不择言,往往在不经意间伤了他人。成绩退步也很大,那几天一说起考试成绩总会止不住的流泪,心中有懊丧,也有不甘。面对朋友的疏远,考试的失败,万幸我选择了软化自己身上的叛逆锋芒,化悲痛为力量,终于弥补了自己犯下的错误,找回了当初那个待人和善,勤奋刻苦的自己。回想起来,那段日子真是刻骨铭心,珍惜与努力像烙印般刻在我内心最深处,使我收获了很多,不再任性。
回忆的片段在时间长河中很凌乱,甚至会把人物,时间给混淆。但我宁愿回忆是一部冗长的黑白电影,温暖而充满怀旧的意味。会有蒙太奇手法,也会有特写,也会有慢镜头。镜头总是在交错变换着,“只缘身在此山中”确实如此,看着自己的经历沿时光轨道不断推进,自己仿佛置身世外,像局外人般感叹时光飞快,却不得不感慨这确实是我所经历过的。回忆的片段永远都在播放着,也许会停,但一切都已烙进我心中,永不会忘。
回忆还在继续,总是会有许多被称作往事的东西在诞生着。除了默默怀念,我想,我不应该只沉沦在过去中,我还要带着新的希望不断追求新的希望。是的,我该启程了。