一把坚实的大锁挂在门上,一根铁棒费了九牛二虎之力,还是无法撬开。这时,钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只是轻轻一扭,就大锁开了。铁棒奇怪地问:“为什么我使了那么大的劲,都没有打开,而你却轻轻一扭,就把大门打开了呢?”钥匙说:“其实,我就最懂它的心。”
其实,人心就像一把大锁,再粗的铁棒也无法撬开,惟有关心,才能使自己变成一把细腻的钥匙,去打开别人的心房。但关心是什么呢?它又在哪里呢?它四处漂流,无处不在。它也许是早晨母亲的一声嘱咐,也许是寂寞时的一声问候,也许是身处异乡的一声祝福……
关心别人也就是关心自己。不懂得关心别人的人,他同时也在拒绝别人的关心。也可以这样说,不懂得关心的人,就比如有桌佳肴,不去享用;有笔资金,却不去投资。
关心别人,并不是讨好别人,恭维别人,而是内心的自然流露,爱的表达,不计回报的情感。
关心别人是一种豁达的人生态度,也是大家风范。它矗立在对生活和生命的深刻体验上,是对自己的美德与成熟的佐证。
关心更多的时候是不宜觉察的,是人与人之间的感觉流露,一种无法用语言来描述的心灵之约。
每个人都需要关心、呵护,多份关心,心灵就多份慰藉,生活就多份温暖,世界就多份阳光。
我们要学会关心别人,这种豁达的人生态度,难得的大家风范,值得我们每个人去学习。关心是把钥匙。学会了关心别人,自然也会得到更多的关心。这样,无论你走到天之涯,还是海之角,都会看见绚烂的风景。