一只能闻出孩子味的千年神龟千里迢迢来到一个充满孩子味的山洞,这个洞里有一只会笑的猫。这一龟一猫开始寻找孩子味的孩子,神龟告诉猫它能闻出孩子味,只要活在有孩子味的地方就不会老,心不会老,人也不例外。只是现在已经少有这样的孩子了,大多数已经失去他们的童真,自由和童年!因为他们的身上都有沉重的“担子”,这都是父母所给予他们。
对呀!现在已经没有多少有孩子味的孩子了,因为他们已没有了童真可爱,没有了天真灿漫。故事讲述的安琪儿妈妈和杜真子妈妈就是一种不愿给孩子自由,童年的妈妈,她们只知道不停的让孩子们学习,学习再学习。孩子们的童真都被她们给抹杀了,故事虽是故事但往往这些故事和我们的现实生活是多么相似,相同呀!
放暑假的第一天。我出去买书,只见书店里挤满了人,大多都是家长带孩子来买辅导书的,不过我是来买悬疑小说的,就站在我身旁的一位家长手里抱着五六本辅导书什么《新教材全解》、《上海作业》……拼命往怀里送,他右边的一个小男孩对他说:“爸爸,太多了,我做不完。”这时,哪位爸爸厉声说道:“什么,不行,老师说了这些统统要买,对你有帮助。"整个书店都这情况,我无奈地走向收银台听见营业员对另一个营业员说:“现在这小孩子就要这样,不然将来连大学都考不上!”“是啊!”另一个营业员答道。
我再次长叹道:“唉!大人心里都这样!”挤出书店,我坐巴士车回家,在等车时突然发现“大才子“杨谢”和“大才女”肖萧都各自手里抱着一本书,低着头在看书,我上前和他们打了招呼可他们只是嘴上说了一句“你好”就连头都不抬一下,眼睛死死盯着手里的书。我问了一句:“才女,才子,请问你们刚才去了哪?”“书店”他俩异口同声。我叹了口气说:“真是的,不知为什么今天书店人好多,大多数都是家长带孩子买教科书的,奇怪为什么放假第一天就要有这么多的作业呀,奇怪!”
肖萧抬头看了我一眼说:“这有什么,很多作业很正常呀!我有一个朋友,她一三五语文和数学。三四六,英语和作文。星期日还跳芭蕾呢!好了,车来了走吧!”说完上车了。我有上了车,发现车子上几乎都是学生和家长大概都是从书店里出来的,不然他们的手里怎么都抱着一本本辅导书能!
我心事重重地回了家,一到家,妈妈就跑上来对我说:“我给你报了作文班,下个礼拜开课!”哦!我的暑假!……现在有许多家长关在房间里写作业,孩子的书桌上对着一堆有一堆的辅导书,只要孩子一偷懒,父母的“暴风雨”就来临了。嘴上都说:“这都是爱,要认真学。”这样教育方法有许多。一些本来不爱学习的孩子收到这样的教育就不爱读书。现在走在大街上的孩子都是背着书包,手里还拿着书,鼻梁上还架着一个“千百度”的朋友,慢步走向补习班,这样的孩子已经没有童年没有孩子味了。
我希望现在的家长能体谅孩子辛苦,孩子也有权利取得自由。别把孩子关在“笼子”里,让他们成为蓝天中自由翱翔的小鸟吧!让他们拥有童年,拥有自由,也让他们身上有孩子味这样就不会老,心不会死,不会老!