[遗憾的流程]
在一次公开课上我发现有位教师的教学设计别具一格,让我深有启发。大致流程是:(1)学生任说两个分数并比较这两个分数的大小;(2)教师写两个分数2/3和3/4,问学生:你会比较它们的大小吗?(3)学生小组合作讨论比较的方法;(4)学生汇报,展示讨论结果;(5)重点讲解通分的方法,引导学生理解通分的意义;(6)学生尝试运用通分方法比较大小。(7)完成少量的习题。在这一学习过程中给我印象最深地是学生学得是那么主动、思维是那么开放,教师教得是那么轻松、设计是那么独特。最令我感到意外的是学生竟然探索出了5种比较2/3和3/4大小的方法,最令我感到遗憾的是虎头蛇尾。我带着这种遗憾慢步离开了教室,心中总感觉有一丝可惜。脑中不断思索着:如果能在前半节课挤出一点时间来巩固深化,那该多好啊!
[惊喜的流程]
一节课四十分钟这是不可改变的事实,明天课堂上的我该在哪个环节挤时间,从而避免今天课堂上的现象重演呢?回校后我坐立不安,苦苦思考着。正当我抓耳挠腮的时候,课代表问道:“俞老师,今天的家庭作业是什么?”我一听作业顿时恍然大悟,我可以在作业上动脑筋呀!于是我灵机一动,设计了这样一道作业题:你会比较下面每组分数的大小吗?(其中第3小题是你大显身手、各显神通的好时机,好好开动脑筋,你一定会想出各种各样的比较方法。注:可参照课本p103—104)
第二天数学课上,我是按照这样的流程进行的:(1)交流家庭作业,适当小结前两小题的比较方法,重点交流第3小题的思考过程,并在视频台上展示;(2)结合第1和第4种方法,讲解通分,引出什么是通分;(3)尝试运用通分方法比较大小;(4)巩固深化、总结提升。课上完之后我为学生的出色表现激动万分、欣喜若狂,因为今天不仅达到了我心中理想的课堂,还给了我一个意外的惊喜。学生的思维异常活跃,而且争相表达自己的见解,想到了许多有创意的方法。经统计学生至少想出了2种比较方法,最多想出了6种比较方法。
[反思]
1.作业是交流的基础。
作业是“金”,正是因为教师精心设计作业,让学生拥有了充分的独立作业时间,才使师生的合作交流显得如此美丽,才使课堂的时间显得如此宽裕,才使遗憾的课堂变得如此精彩。
2.交流是作业的延伸和深化。
学生虽拥有了充分的独立作业时间,假如没有师生的合作交流,没有教师的点拨与激励,没有学生群体的参与交流,我想,其精彩度会大大降低。在交流作业的过程中,学生的潜能被开发,思维发生碰撞,智慧在闪光。学生的每一种想法、每一次回答,都是个体作业创新的体现。在这里,我感受到了个性的张扬、心灵的舒展、理性的顿悟,学生收获的不仅是知识,更是鲜活的思维、多彩的想象、灵活的语言。由此可见,交流是独立作业得到延伸和深化的有效方式。