翻开儿时的相册,一张张珍贵的照片打开了我封尘的记忆。翻着翻着,一张色彩鲜亮的照片一下子吸引了我的视线,它是那么寻常,又那么精致……
照片上最引人瞩目的便是那个女孩,一身白色长裙,宛如天使一般,头上的皇冠又代表着她的威严,一头短发顽皮又干练,那双光着的脚丫又显现出小孩得天真、可爱。
因为小时候的我是个内向的孩子,课堂上不敢发言,和别人说话也想一只小猫似的,小得让人听不见,爸爸妈妈对此也是十分生气,但也为我内向这件事操碎了心。总和我讲一些大声说话的好处,还给我报了各种口才班,可我对爸爸妈妈的言语总是“嗯”一声就过去了,对口才班也总是应付应付就过去了。可在我七岁的那一年,爸爸却把一个超级不爱照照片的人拖到了照相馆“咔嚓咔嚓”一阵乱拍。在爸爸的相机下,我的眼神那么飘离,脸上的表情也很僵硬,嘴角的笑容也显得那么勉强和不服。这是一张很普通的照片,但却洋溢着浓浓的亲情,我沐浴在其中,想泡在蜜糖中一般,可鼻子一酸,眼泪不禁流了出来,我明白了爸爸妈妈的用心后,慢慢变得开朗起来。
从那以后,爸爸妈妈每年都在我生日的那一天为我拍一套照片,从此留下我成长的足迹。透过照片,我仿佛又看到了他们忙碌的身影体会到了她们对我的悉心照料和谆谆教导。
每当我发翻阅这些照片时,一股温馨之情总是油然而生,十三年的点点滴滴穿过眼前。置身于爱的海洋,我相信,自己定能走过日后的风风雨雨,我也将用我的手抚摸父母不再年轻的脸庞……