你,我最亲爱的人,让我一页一页地读你、懂你、了解你,好吗?
翻开第一页,5月17日,你被医生抱了出来,你的母亲对于你这个无论怎样也不肯离开温暖“房子”的晚产儿,早已无可奈何,却见你迟迟不肯哭出声来,着急而又心疼地看着医生用力拍打你那粉嫩的屁屁,终于听到一声响亮的哭声了。读到这里,我笑了,你可真是个倔强的娃儿。
我一页一页地翻着,时光在指尖飞快地流逝,我却开始读不懂你了。四年级的一个午后,你父母带着一张报纸和一张宣传纸回来,满脸笑容地让你去作文班。你却瞬间拉下脸来,仿佛乌云笼罩,你生气地指责父母不懂你,不知道你平生最讨厌的便是被人叫去写作文。这不是第一次和父母吵架,却是吵得最凶的一次。你带着愤怒走进房间,把同样生气却又无可奈何的父母“啪”地关在门外。紧闭的房门上写满了你的倔强,一副九头牛也拉不回的模样。读着这样的你,我感伤而迷茫,年轻气盛的你何时才能明白父母的良苦用心?
很快你上了初中,初一的一个周末,你皱着眉从作业堆中抬头,门外的咳嗽声吵得你实在静不下心来。你用力打开房门,看着正咳嗽着的母亲,你带着一丝被打扰的愤怒和满满的关心说:“妈,我拜托你吃点药吧!”说着便找来药倒好水放在母亲的面前。“你把药吃了我才去做作业,如果你不吃药我便不做!”当时的你脸上写满了倔强。不知为何,我开始读懂你了,读懂你那双带着倔强的眼睛以及那颗写满倔强的心。我竟有些感动和欣慰。终于,你终于开始关心父母了。
初中生活枯燥乏味,随着书页翻过的还有数不尽的习题。转眼,我便读到初二的你了。一天,你带着解完函数的喜悦大声地对父母宣布:“我要学吉他,无论如何你们都要让我学!”我同你的父母一样惊讶,自从四年级的那次大吵后,我一直以为你对课外兴趣班已经提不起丝毫的兴趣了,原来是我错了。“吉他是我的梦想。”这是你藏在心底从未说出的话。原来,你并不是故意和父母吵架;原来,你并不是不明白父母的用心良苦;原来,你并不是故意倔强。一切只因为,你有你的梦想。读到这里,我觉得我开始真正地读懂你了。
读你,于我是一种享受。你只是一个平凡的初中生,却有着丰富的内心世界;你只是一个倔强的孩子,但是,当背上吉他,一步步实现梦想的时候,你便是上帝遗落在人间的天使。
我读懂了你,便也读懂了我,因为你就是我,我便是你。