外邦友人看华夏,必知长城邈远、京剧精妙、美食佳肴。遥想一曲京腔,歌就中华“柔”之雅怀;一段城墙,筑就炎黄“刚”之风骨。刚柔并济,中华之魂也;若无知柔知刚之魂,焉得长城之绵亘、京腔之婉转、玉馔之美味、华夏之富强?
立于金鸡般的版图,指尖翩掠,我望见古老斑驳的城墙。“西起临洮,东至辽东,蜿蜒一万余里”,绵延山脉间,见它曲折柔美之躯;“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨”,北国风沙中,见它屹立岿然之姿。千百年来,它傲立于东亚山巅,却用慈爱的目光注视着身后的子民;它以坚不可摧回应戎狄的铁骑,却敞开怀抱欢迎西域的商旅。勤恳的劳动人民啊,骨血为泥,躯干作瓦,连结起抵御外侮的刚毅之墙;又捧袂为礼,敞怀作迎,打开了互通友好的怀柔之门。长城之固若金汤,实乃国人之铮铮傲骨;长城之蜿蜒柔美,实乃国人之友爱胸襟。
君可闻“海岛冰轮初转腾”、“人言洛阳花似锦”?不知在多少人眼中,戏腔理应与红妆翠袖并论?须知京戏有生旦净丑,更有刚柔相生。想《霸王别姬》中,虞姬之胭脂如意冠,固显柔美;宝剑鱼鳞甲,则更彰刚烈。刚柔一身,温烈同人,项王更以豪气干云之声、歌“虞兮奈若何”之调,温香软玉殒于一剑寒光,争不令人慨然泪下!惜我炎黄子孙,竟智慧如斯,将阳刚阴柔融于生、旦、净、末、丑,又写入一折折悲欢离合,和入油彩与脂粉,成就了台前戏里那一个个鲜活靓丽的才子佳人。一板一眼,字正腔圆,演绎着国人坚韧不拔之刚强;一词一句,缠绵悱恻,又诉说着刚强背后、那温婉细腻之柔情。
中华素以巧炊肴馔而名扬八方。且不论驴肉火烧、江米扣肉如何制得,单是流传了千年的食谱之中,又有多少玄机暗藏?既有吴越的清淡与微甜,亦不乏川渝的火爆与辛辣,可谓温柔与刚烈的典范。泱泱华夏,幅员辽阔,天南地北,景致与风味自然各有千秋。以清甜象江南烟雨之柔美,以香酥象西北大漠之浓郁,以麻辣象巴蜀民风之热烈。以糖入醋,遂成糖醋排;酸辣相逢,因生酸辣粉。满汉全席,可谓千年丰盛永不变。于后厨竹炉文火、细煮慢熬,正是亘古长存的一份柔软情怀;而席间推杯换盏、举箸相邀,又恰是热切难消的一种豪爽率性。
孔夫子曾崇中庸之道,而刚柔并济的中华之魂、进退知礼的炎黄子孙,恰是泱泱华夏今日崛起之金钥。刚可断金石,柔则怀万物,微斯人,孰可安邦定国、创璀璨文明,复圆中国复兴之梦?