从前,有一对土豆兄弟,哥哥叫皮皮,弟弟叫波波。
一天皮皮对波波说:“我们出去旅行吧?”但波波不情愿:“哥哥,外面有怪兽,还有可怕的人群,我害怕,我们还是不要出去了吧!”哥哥不甘心,拉开门滚了出去。弟弟嘴上说不想去,但是心里担心哥哥安全,赶紧跟了出去。
它们先去了广阔的大草原,在那里兄弟俩看到美丽的大草原,感觉心旷神怡。突然远处来了许多羊,牧羊人发现了它们,说:“咦?哪来的土豆呀?今天中午可以大吃一顿了。”兄弟俩听了牧羊人的话,吓得动也不敢动,牧羊人把兄弟俩装进篮子,带回了家,他把波波和皮皮放在菜板上,准备拿刀切他们的时候,兄弟俩趁机逃跑了。
它们又来到了蔚蓝的大海,看到了波光粼粼的海面,波波脚一滑掉到了海里,被扇贝吞掉了。皮皮急中生智,赶紧跳到贝壳身上扫来扫去,“噗”贝壳被皮皮弄得痒痒的,一口把波波吐了出来。因为土豆的身体太重,一直往下沉,幸好碰到了一只大乌龟,把它们背了出来。
最后它们来到了一片花丛中,五颜六色的花朵争相开放,蜜蜂穿梭在美丽的花海中,一阵微风吹过,飘来淡淡的花香。在这里没有牧羊人,没有贝壳……
回想起这一路遇到的事情,波波对哥哥说:“哥哥,我想家了,虽然家里没有外面那样多姿多彩,但是我们是安全的。”皮皮低下了头,拉着波波回家了。