想象的作文
美丽的图画总能引起我们无限的想像,同样,我们的想像也能通过图画表现出来。
帮助心灵插上翅膀
“妈妈,这是什么?”
“这个呀,是红红的苹果。”
“好大啊!”
“对呀,就像天上的红太阳一样。”
这是一位年轻的妈妈和她的小宝宝在翻看图画书时的对话。当听到这样的描述时,你会不会情不自禁地开始想象在这图画里到底有些什么呢?也许是一棵硕果累累的苹果树?也许是一件画有苹果的T恤?或者,是一只在啃着苹果的小刺猬?
理学家曾对于创造力高的人进行行为特征的研究,发现他们在幼儿时期便具有较高的审美能力,如果爸妈能在适当的时期,给予宝宝在艺术方面的启发,会有利于激发宝宝某些内在的科学、艺术的潜能哟!
“爱”让宝宝敞开心灵
美术的神奇之处就在于能够用色彩和线条来表达内心的感受,使得理性与感性相平衡。而要准确地表达出自己的感受,就需要在心中有“爱”——让宝宝爱他周围的事物;让宝宝爱他的国家、乡土;让宝宝爱大自然的景象……所以,爸妈可以尽量带宝宝到大自然中,让他接触、观察更多新鲜的东西和事物,当宝宝心中有了“爱”,自然就打开了心灵。
也许,有些爸妈会因为工作原因而很少有机会亲自和宝宝相处,更别提是出去玩了。此时,建议爸妈除了应该尽量安排一天中的某个时间段,或一周中的某一天是专属于宝宝的亲子交流时间之外,还需要注意的是,可别把电视当作百试不厌的哄宝宝的不二法门,认为它能带给宝宝最新鲜的刺激!事实上,电视节目只会破坏宝宝的性格,因为它是单方面的信息输出,缺乏与宝宝的双向沟通会,会让宝宝变得呆板、不爱说话。这样想想,是不是觉得牺牲自己的一点时间,带着自己的宝宝到大自然的环境里,认识并仔细观察小树叶,与绿绿的草地亲密地接触……这样做会更值得、更有意义呢?
爸妈需要学会协助宝宝,拾回宝宝对于自然的感受,让宝宝的眼睛、鼻子、耳朵、手指以及全身能够储存那些丰富的、敏感的经验,慢慢地,宝宝就会发自内心地关心和热爱这些事物,对艺术的感受自然也就提升了。