想闯一闯的水滴便告别了同伴,跟随一支溪流开始了他的征途……
一路上鸟语花香,小水滴觉的这个世界太美好了。可到了后来,小水滴突然觉的呼吸急促,好像马上就要窒息。再瞧一瞧两旁景色:断垣残壁的房屋,被砍伐过的树墩,草地上露出了大地的肚皮。与一开始的景色真是天壤之别之别。“喂,你好!”小水滴回头一看,一个身上穿着破烂,脸上黑不溜秋,只露出两只眼睛的“怪物”。“我们是造纸厂排出来的废气,哪有我们哪就会受到破坏。“小水滴顺着他手指的方向望去,一个巨大的造纸厂的排水管道不停的排放污浊的脏水,河流下游放牧的人们用了这条小溪的水去灌溉农田,挑水去喝,喂养生畜,结果引发了一系列不可遏制的疾病,这里人口稀少,被人们统称为“疾病村庄“。小水滴越来越憎恨这个造纸厂,因为是他让这里原有的欣欣向荣繁华景色在瞬间成为虚幻。
随波逐流,小水滴和旅途中的同伴来到了大海。大海一望无际,可他们的心情怎么也高兴不起来。“嘿,加把劲!”一阵呐喊声传来,小水滴在好奇心的驱使下转过了身体。原来一群捕鱼人把补到的鱼割开再拿到集市上去卖,鱼儿在血泊中挣扎着,看见这一幕幕血肉横飞的惨剧,小水滴心里酸溜溜的。为什么鱼是人类的猎物?为什么人类是最无情的动物?时间悄悄流失了,傍晚,皎洁的月光洒在了深蓝的海面上,小水滴望着月亮出神了……
第二天,小水滴随着一阵波浪来到了沙滩上,他遇见了自己的同伴,二人互相拥抱,谈论着分别后的奇遇……