“20年了,已经20年了,我的家乡现在变成什么样子呢?家乡的人还会不会认识我……”我在自言自语。身边的乘客用眼睛上下打量着我。我回望他的时候,突然还得他很眼熟,可是怎么也想不起来啦!
突然,他说:“你是不是家的?”我惊讶的看着他,说:“是的。你是?”他说:“我是一直坐在倒数第一桌的,很调皮的,你还记得吗?”“啊!你是,我们当初还打过架,为了班上的。哈哈哈……直没想到会在车上遇到你,你这是从哪回家?”他说:“我去山西闺女家,这不刚回来,你呢?”我说:“我都20年没回家了,这不,因为家里的奶奶去世了,回来的。这些年,你都好?家里人也都好吗?”他说:“还不错,这几年,家里开了个小饭馆,生意还不错凑和着。你是做什么,在外面这么多年,一定不错吧。”我说:“唉,一言难尽呀,在外面很苦呀,天天想着什么时候可以回家,不说了,不说了。大家都好就好。要不咱们同学聚个会吧,就定在你家饭馆,大家好好聚聚……”一路说着话,就回到了家乡。
办完了奶奶的事,当年的同学们在一起聚餐,聊着当年上学时候的事,真是开心极了。