项炜伊小朋友:
当你睁开纯真美丽的双瞳,看到的却是命运之中最残酷的现实:那个曾经在微博上记录下你成长轨迹的父亲,已经葬身在D3115次动车组厚厚的铁甲内,再也不能陪着你一直走下去;那个说你“人小脾气大”、期待你早点“长大懂事”的妈妈,现在也已经从你的身边永远离去……
对于你来说,死亡本应该是个模糊的概念,因为它离你很远———生命旺盛的乐园,也是死神无法光顾的地方。但,那本该是开向幸福、开向团圆、开向欢笑的动车,在电闪雷鸣的雨夜迷失了方向,飞速地冲向了黑暗的深渊。
他们说你的生还是个“奇迹”。但生命从来不相信也不需要奇迹,因为奇迹的脚底下常常垫着悲剧。死亡的阴霾、失去双亲的苦痛、独自一人孤苦无依走完童年的孤单,这样的“奇迹”未免太过沉重。
同样,你乘坐的动车甚至你以后或许将乘坐的高铁,也被不少官员专家称之为“奇迹”。如果他们能够放缓脚步,等一等质量和安全,或许你的爸爸妈妈就可以继续为你创造平淡的幸福;或许这一天的记忆里,会是你和父母动车旅行的难忘故事。
孩子,记住,你的爸爸叫做项余岸,妈妈叫做施李虹;在微博上,你爸爸留下的你第一次坐动车的照片,已被转发20余万次;在你妈妈写你的微博上,数万人献上了“蜡烛”,寄托哀思。
也有叔叔阿姨,说要像你爸爸妈妈一样照顾你。希望你幼小的心灵,能承受这些风雨。你顽强地睁开眼睛,不就是为了看这世界的美好吗?只要好好地活着,相信一切都会好起来。
孩子,带着父母的期望好好成长,有人性大爱相伴,你不会孤苦无依。你是这场灾难的亲历者、受害者、见证者,更是未来美好生活的创造者和建设者。相信,终有一天,生命不再为速度献祭。