清脆的上课铃声刚停,马老师就抱着一大堆毛皮块、丝绸帕、玻璃棍和橡胶棒等东西,快步走进了教室。只见他不动声色地放下东西后,拿起粉笔在黑板上写了个斗大的“电”字。
教室里静悄悄的,同学们都竖起耳朵等待着他讲课,但他却叫了一位女同学上台去,要她把自己的自来水笔杆使劲往头上摩擦后,再把它伸向一堆碎纸屑。刹时间,奇迹出现了,许多纸屑立即自动地粘到笔杆上。正当我们看得目瞪口呆时,马老师问道:“哪来的电呢?”多数同学转人了沉思,只有几个同学小声回答:“摩擦的呗。”
“对,是的,是摩擦得来的。”马老师高兴地接过话茬一字一板地说“物体摩擦后能够吸引轻小的东西,我们就说这物体带了电。这种用摩擦的方法使物体带电的现象,就叫摩擦起电。这种现象是经常发生的`……”
同学们津津有味地听着、看着。最后,马老师真像魔术师那样,让我们观看了用摩擦起电的方法,使玻璃板上的小纸屑跳舞的表演;并给我们每个组分发了毛皮和橡胶棒,或是丝绸帕和玻璃棍。让我们每个人都做摩擦起电的实验。我一边做着实验,一边想着“登上电学宝座的法拉第”和“探索雷电秘密的富兰克林”,我也一定要像他们那样力争做一个驯电的人。
下课铃声响了,同学们恋恋不舍地放下手中的实验,一个个不由自主地埋怨道:“嗨,怎么搞的,这节课时间这么短!”