一天,科学孙老师来上课,他拿着一把尺子和一些碎纸进了教室。
“今天,我要用一把尺子把纸片吸起来。”同学们怀疑地看着孙老师。“首先,先把尺子放在纸片的上方,然后再慢慢地靠近纸片。”孙老师一边说一边做。靠近纸片后,纸片并没有吸起来。我想:哼哼,你这回糗大了,我看你怎么收场。孙老师见没吸起来,变换了另一种方法:在头发上摩擦,然后再去吸。这一回果然吸起来了,但又很快落了下去。“这肯定是电力不够。”说着,孙老师又在头发上摩擦了几下。这次终于吸起来了,并保持了20秒。
孙老师给我们做完示范后,便宣布:“现在,你们可以自己试试。”同学们迫不及待的拿出了尺子和纸。我先用尺子在头发上摩擦了一下,然后放在了纸片上方,但它一点动静也没有,我又试了一次,我就在辫子上摩擦,然后又去试试,这一次,果然吸起来了。这些纸片有的像敦煌莫高窟壁画上的飞天,漫天遨游;有的像猴子捞月一样一个接着一个;有的像毛毛虫一样在尺子上爬;有的聚在一起群魔乱舞;有的像芭蕾舞演员一样跳“芭蕾”;还有的风一吹过就像鹅毛大雪一样飘落……有趣极了。
接着,孙老师又说他还有一个更好玩的实验,他把要点告诉了我们:先用尺子在头发上摩擦,然后把水龙头的水开成像细线一样,然后把尺子靠近水,水就会随着尺子的移动而移动。我们就照着孙老师说的去做,果然成功了。
通过这个实验,我懂得了:只要是塑料的东西在毛衣或头发上摩擦后,就会产生静电,就可以把纸片吸起来,这就是摩擦起电的现象。
这真是一次有趣的实验!