人给予别人的并不是外貌的美与丑,而是精神上美好的物质。
我们除了家人之外,最熟悉的人就是老师了,老师在讲台上传授给我们知识,就算有什么不尽如学生心思之处,劳累还是有的。那红烛般的老师怎不令人感动呢?
老师站在讲台上,手指像指引方向的路标,在黑板上游走,声音像风铃一般清脆,身子像格尺一般笔直,眼里是盼铁快成钢的心花闪现。
那双手在黑板上来来回回,普通的黑板被点缀成知识的海洋;那声音清脆悦耳,点燃了我们心中的激情;那笔直的身板将无穷的上进心给予我们。这一切无形中的帮助推动我们向成功的彼岸飞翔,带领我们在知识的天地中舞蹈。
红烛没有什么可以付出,连那些微弱的光最终也会随空气一去不返,但它没有怨言,微笑着走出人们的视线,慢慢消失了。
老师也一样,把知识无私地奉献给学生,他给予学生们通向未来的路,他用知识、辛劳与汗水铺成了一条通向成功的大道,在学生的笑脸中,老师又将面临任务,开始第二轮的“知识风暴”。
我不爱那昂贵的玩具,只爱便宜的蜡烛,我知道,每个老师都不能伴我一生,但红烛是他们的化身,看到红烛,那一位位老师的音容笑貌顿时出现在眼前,我爱那冉冉红烛,也爱那神圣的老师,但我更不能忘记的就是它们共同的特点:照亮别人,燃烧自己。